60 Kata Kerja Bentuk Masu

60 Kata Kerja Bentuk Masu

30 Kata kerja sehari-hari bahasa jepang bentuk masu dan te

Daftar Isi

1. 30 Kata kerja sehari-hari bahasa jepang bentuk masu dan te


Jawaban:

Penjelasan:cuma ketemu beberapa, silahkan cari yang lainnya :3


2. masukan kata kata dalam urutan yg benar: kamu,bukan,lakukan kapan,bekerja?,apakah kamu,apa​


Jawaban:

kamu , kapan , bukan. , lakukan bekerja

Penjelasan:

bukan bisa disebut juga tidak


3. buatlah 5 contoh kalimat dengan menggunakan kata kerja berakhiran -masu ​


ohayou gozaimasu
Hiro, ohayou gozaimasu!

yoroshiku onegaishimasu, Minna san.

ittadakimasu!!

arigatou gozaimasu

Konfuku o inorimasu,Lin Lin !

4. contoh kata kerja bentuk masu mulai dari golongan 1 sampai golongan 3​


Jawaban:

"hataraku" ke "hataraki-masu"

Penjelasan:

maaf kalo salah


5. Dari semua kata kerja yang ada di dalam bahasa Jepang, bagaimana cara mengubah kata kerja bentuk Kamus menjadi kata kerja bentuk -masu (sopan)?


Pembahasan :

Kata kerja dalam bahasa Jepang dibagi menjadi 3 golongan, yaitu Kelompok I, Kelompok II, dan Kelompok III (irregular).

Kelompok I, merupakan kata kerja dengan akhiran 10 jenis bunyi. Akhiran bunyi tersebut antara lain, "Vokal (aiueo) + U", "Aru", "Uru", "Oru", "Tsu", "Ku", "Su", "Bu", "Mu", "Gu". Kelompok II, merupakan kata kerja dengan akhiran 2 jenis bunyi, yaitu "Iru" dan "Eru". Tapi ada beberapa kata kerja dengan akhiran 2 jenis bunyi ini, namun masuk ke Kelompok I. Kata kerja tersebut antara lain, Hashiru, Kiru, Kaeru, dllKelompok III (irregular), hanya terdiri dari 2 kata kerja saja. Dua kata kerja tersebut yaitu, Kuru dan Suru. Konjugasi kedua kata ini terjadi di luar aturan Kelompok I dan Kelompok II.

Soal :

Dari semua kata kerja yang ada di dalam bahasa Jepang, bagaimana cara mengubah kata kerja bentuk Kamus menjadi kata kerja bentuk -masu (sopan)?

Jawab :

A. Kelompok I

Untuk membuat bentuk -masu pada kata kerja Kelompok I, yaitu dengan mengubah akhiran "u" menjadi "i", kemudian ditambah masu.

Contoh :

1. Suwaru = Suwari-masu

2. Asobu = Asobi-masu

3. Oyogu = Oyogi-masu

B. Kelompok II

Untuk membuat bentuk -masu pada kata kerja Kelompok II, yaitu dengan menghilangkan akhiran "ru", kemudian ditambah masu.

Contoh :

1. Miru = Mi-masu

2. Taberu = Tabe-masu

C. Kelompok III (Irregular)

Pada kelompok III, perubahannya berbeda. Karena hanya terdapat 2 kata saja, jadi mudah untuk dihafal. Perubahannya yaitu :

1. Kuru = Ki-masu

2. Suru = Shi-masu

*Untuk contoh lebih lengkap bisa dilihat di gambar ya

Semoga membantu.. ^^


6. tulislah perubahan kata kerja -masu kedalam bentuk kamus! a.nihon-go o benkyou shimasu=........... b.hiragana o kakimasu=........


Jawaban:

it data kima sta

Penjelasan:

a. Nihon-go o benkyou shimasu (日本語を勉強します)

= Nihon-go o benkyou suru (日本語を勉強する)

artinya = Belajar bahasa Jepang

b. hiragana o kakimasu (ひらがなを書きます)

= hiragana o kaku (ひらがなを書く)

artinya = Menulis Hiragana


7. 10 kata bentuk masu dalam bahasa jepang


1. kaimasu : membeli
2. suwarimasu : duduk
3. norimasu : naik
4. machimasu : menunggu
5. kikimasu : mendengar
6. hanashimasu : berbicara
7. yomimasu : membaca
8. mimasu : melihat
9. tabemasu : makan
10. kimasu : datang

maaf klu salah
semoga membantududuk:座る Suwaru
makan:それを食べる Sore o taberu
minum:飲む Nomu
tidur:眠る Nemuru
menulis:書き込み Kakikomi
menonton:見る Miru
baca buku:読んだ本 Yonda hon
gosok gigi:ブラシの歯 Burashi no ha
mandi:シャワー Shawā
bermain:演奏 Ensō
berkerja:仕事 Shigoto
pergi:行く Iku

semoga dapat membantu ☺

8. buat perubahan kata kerja dalam bentuk masu ( ます & bentuk te ( て ) , di mulai dari bentuk kamus,masu,te artinya ​


Jawaban:

Penjelasan:

tabemas dari taberu makan menjadi tabete


9. Masukan pertanyaan yang simpel dan jelas untuk semua orang. kata kerja bentuk kedua dari bahasa in ggris pindah apa?


moved ................untuk pertanyaan yg pertama, sy tdk paham maksudnya apa..ttp untuk pagi ini, mungkin bs spt ini:
good morning, everybody. how are you today?

kata kerja kedua dr pindah (move) = moved

10. Jelaskan cara kerja perangkat masukan (input device)? (minimal 60 kata) ​


Jawaban:

Keyboard

Ketika tombol di tekan, tombol akan menekan sebuah karet yang ada dibawahnyaKaret terhubung dengan chip yang mana dapat mentransmisikan sinyal yang ddidapat   ketika tombol di tekanSinyal yang ditranmisikan berbentuk kode binerData biner tersebut akan digenerate oleh chip komputerSetelah digenerati akan tampil berbentuk huruf dilayar monitor

Cara kerja:

Semua keybord yang beredar diparasan memiliki cara kerja yang sama, hanya saja bentuk dan model portnya yang berbeda. ini cara kerja keyboard secara umum.  Di bagian bawah keyboard terdapat sebuah rangkaian listrik yang disebut key matrix. Rangkaian ini terputus-putus di setiap bawah tombol. Penekanan terhadap suatu tombol keyboard akan menakibatkan rangkaian tersebut menjadi terhubung dan menimbulkan aliran listrik yang dipantau oleh prosesor computer. Kemudian prosesor tersebut mencocokkan lokasi koordinat x,y tombol yang ditekan pada peta karakter yang tersimpan dalam ROM.


11. bagaimana mengubah kata kerja bentuk kamus ke dalam kata kerja masu


contoh :

kata kerja kel 1
kaku = kakimasu = menulis
nomu= nomimasu= minum

kata kerja kel 2
taberu = tabemasu = makan
miru = mimasu= melihat

kata kerja kel 3
suru = shimasu = melakukan

gitu sih sekiranya , kalo masih gak mudeng beli aja buku minna no nihongo 1
ne
Cara mengubah kata kerja kamus menjadi bentuk kata masa kini adalah dengan menambahkan kata imasu dengan menghilangkan huruf u pada akhir kata kerja.

Contoh :
1. Kau : Kaimasu : Membeli.
2. Shinu : Shinimasu : Mati.
3. Yobu : Yobimasu : Memanggil.

Kecuali untuk beberapa kata kerja yang hatus dihilangkan 2 huruf terakhirnya (dari belakang)

Contoh :
1. Miru : Mimasu : Melihat.
2. Oriru : Orimasu : Turun.

*Agar dapat lebih mengerti lagi, disarankan membeli buku grammar bahasa
 Jepang.

#goodluck

12. Jelaskan cara kerja perangkat masukan (input device)? (minimal 60 kata) tolong bantu yaaaaaaa plis​


Jawaban:

Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer. Selain itu terdapat joystick, yang biasa digunakan untuk bermain games atau permainan dengan komputer.

Kemudian scanner, untuk mengambil gambar sebagai gambar digital yang nantinya dapat dimanipulasi. Touch panel, dengan menggunakan sentuhan jari user dapat melakukan suatu proses akses file. Microphone, untuk merekam suara ke dalam komputer.

Input device berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar sistem ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah dan menghasilkan informasi yang diperlukan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat berbentuk signal input dan maintenance input. Signal input berbentuk data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan. Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat pula digunakan untuk memasukkan program.

Jawaban:

Unit ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer. Selain itu terdapat joystick, yang biasa digunakan untuk bermain games atau permainan dengan komputer. Kemudian scanner, untuk mengambil gambar sebagai gambar digital yang nantinya dapat dimanipulasi. Touch panel, dengan menggunakan sentuhan jari user dapat melakukan suatu proses akses file. Microphone, untuk merekam suara ke dalam komputer.

Input device berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar sistem ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah dan menghasilkan informasi yang diperlukan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat berbentuk signal input dan maintenance input. Signal input berbentuk data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan. Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat pula digunakan untuk memasukkan program


13. Jawab no 1 s/d 10 dengan kata kerja yang sesuai dalam bentuk -masu, kamus dan bentuk perintah​


Jawaban:

no 1.

音と音が聞こえる

Oto to oto ga kikoeru

no2.私は目を覚ました

Watashi wa me o samashita

no3.ご飯を食べる

Gohanwotaberu

no4.主食として野菜を購入しました

Shushoku to shite yasai o kōnyū shimashita

no5.私は泳いでいます

Watashi wa oyoide imasu

no6.私は走っています

Watashi wa hashitte imasu

no7.私は笑っています

Watashi wa waratte imasu

no8.私は歩いています

Watashi wa aruite imasu

no9.私は書いています

Watashi wa kaite imasu

no10.私は新聞を読んでいます

Watashi wa shinbun o yonde imasu

Penjelasan:

maaf kalo saya salah ~_~


14. contoh kata kerja berbentuk masu kebentuk tai​


Jawaban:

Tabemasu (makan) => Tabetai (ingin makan)

Benkyou shimasu => Benkyou shitai (ingin belajar)

Yobimasu (panggil) => Yobitai (memanggil)

Shimasu (melakukan) =>Shitai (ingin melakukan)

Mimasu (melihat) => Mitai (ingin melihat)

Ikimasu (pergi) => Ikitai (ingin pergi)

Kaimasu (membeli) => Kaitai (ingin membeli)

Kakimasu (menulis) => Kakitai (ingin menulis)

Pake hiragananya juga gk?

Maaf kalau ada yang salah.

Semoga membantu.


15. BUAT 10 KALIMAT MEMAKAI KATA KERJA DALAM BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN POLA : ........ KK MASU / OBJEK 0 KATA KERJA MASU CONTOH : TEREBI O MIMASU: MENONTON TV​


Jawaban

1. Shinbun o yomimasu (membaca koran)

2. Gohan o tabemasu (makan nasi)

3. Juusu o nomimasu (minum jus)

4. Ongaku o kikimasu (mendengarkan musik)

5. Shukudai o shimasu (mengerjakan PR)

6. Tegami o kakimasu (menulis surat)

7. Keeki o tsukurimasu (membuat kue)

8. Boushi o kaburimasu (memakai topi)

9. Gomi o sutemasu (membuang sampah)

10. Uta o utaimasu (menyanyikan lagu)

Penjelasan

Bentuk Masu merupakan bentuk sopan. Digunakan secara umum saat berbicara dengan orang yang baru dikenal atau orang yang belum akrab.

Cara mengubah KK ke bentuk Masu :  

 A. Kelompok I    

Untuk membuat bentuk -masu pada kata kerja Kelompok I, yaitu dengan mengubah akhiran "u" menjadi "i", kemudian ditambah masu.    

    Contoh perubahan :    

Suwaru = Suwari-masu    Asobu = Asobi-masu    Oyogu = Oyogi-masu    

 B. Kelompok II    

Untuk membuat bentuk -masu pada kata kerja Kelompok II, yaitu dengan menghilangkan akhiran "ru", kemudian ditambah masu.    

    Contoh perubahan :    

Miru = Mi-masu    Taberu = Tabe-masu    

 C. Kelompok III (Irregular)    

Pada kelompok III, perubahannya berbeda. Hanya terdapat 2 kata kerja saja pada kelompok III, yaitu "kuru" dan "suru".  

    Perubahannya yaitu :    

Kuru = Ki-masu    Suru = Shi-masu

-----------

Fungsi partikel を o :

Menunjukkan objekMenunjukkan kata kerja dari kata bendaMenunjukkan tempat yang dilewatiMenjelaskan keadaan untuk keluar dari suatu tempatMenunjukkan profesi

============================

Pelajari Lebih Lanjut

https://brainly.co.id/tugas/44840141

https://brainly.co.id/tugas/15384852


16. Perubahan Kata Kerja Bentuk Masu ke Dalam Bentuk Lampau


Jawaban:

Bentuk lampau itu sendiri ada yang ました dan ada yang た. Kata kerja itu ada tiga kelompok. Caranya itu adalah harus tahu bentuk kamusnya, kemudian dari bentuk kamus tersebut di ubah ke bentuk て, kemudian huruf e terakhirnya diubah menjadi a untuk mendapatkan bentuk た.

Bagian I : ました

ました ini digunakan untuk kata kerja bentuk lampau pada kalimat bentuk halus.

Cara :

1. Bentuk kamus diubah menjadi bentuk ます. Untuk kata kerja kelompok 1, caranya itu adalah mengubah deret Hiragana う menjadi deret Hiragana い sesuai tabel Hiragana, kemudian

menambahkan ます di akhir.

かう = かいます

はなす = はなします

Untuk kata kerja kelompok 2, akhiran る diubah menjadi ます secara langsung.

みる = みます

たべる = たべます

Untuk kata kerja kelompok 3 :

する = します

くる = きます

2. Ubah ます menjadi ました.

かいます = かいました

たべます = たべました

します = しました

*Catatan : Kalau mau bentuk ます ke bentuk kamus, maka dilakukan kebalikannya. Hilangkan ます-nya, kemudian ubah akhiran yang deret Hiragana い menjadi deret Hiragana う.

Bagian II :

Jika ました digunakan pada kalimat bentuk halus, kata kerja bentuk た ini digunakan pada kalimat bentuk biasa.

Cara :

1. Ubah bentuk kamus ke bentuk て. Untuk kata kerja kelompok satu, akhiran dari bentuk kamus akan diganti :

a. Akhiran う diganti って :

かう = かって

b. Akhiran る dan つ diganti って :

すわる = すわって

うる = うって

のる = のって

まつ = まって

c. Akhiran く diganti いて :

きく = きいて

d. Akhiran す diganti して :

はなす = はなして

e. Akhiran ぶ dan む diganti んで :

あそぶ = あそんで

よむ = よんで

f. Akhiran ぐ diganti いで :

およぐ = およいで

Untuk kata kerja kelompok dua, akhiran る diubah menjadi て.

たべる = たべて

みる = みて

Untuk kata kerja kelompok 3 :

する = して

くる = きて

2. Ubah e di akhir menjadi a untuk mendapatkan kata kerja bentuk た :

かって = かった

きいて = きいた

はなして = はなした

よんで = よんだ

およいで = およいだ

たべて = たべた

して = した

くる = きた

Semoga membantu dan maaf jika saya salah ya.


17. Jawablah perubahan kata kerja bentuk masu golongan 1 ke dalam bentuk lampau


Jawaban:

Sebenarnya, saya lebih merekomendasikan mengubah ke bentuk kamus , lalu di ubah ke kata kerja bentuk te terlebih dahulu sebelum diubah ke bentuk lampau yang bentuk ta untuk mempermudah, tetapi kalau mau langsung, saya coba jelaskan.

Kalau dituliskan dengan Rōmaji, bakalan menjadi :

Aimasu = bertemu

Tachimasu = berdiri

Suwarimasu = duduk

Yomimasu = membaca

Asobimasu = bermain

Shinimasu = meninggal

Kikimasu = mendengar / mendengarkan

Oyogimasu = berenang

Hanashimasu = berbicara

Ikimasu = pergi

Pertama-tama, hilangkan masu-nya terlebih dahulu, kemudian lihat akhirannya.

Ai = i

Tachi = chi

Suwari = ri

Yomi = mi

Asobi = bi

Shini = ni

Kiki = ki

Oyogi = gi

Hanashi = shi

Iki = ki

Polanya =

i menjadi tta

chi menjadi tta

ri menjadi tta

mi menjadi nda

bi menjadi nda

ni menjadi nda

ki menjadi ita

gi menjadi ida

shi menjadi shlta

Kecuali ikimasu itu selalu menjadi itta.

Tinggal gabungkan kembali deh.

Atta

Tatta

Suwatta

Yonda

Asonda

Shinda

Kiita

Oyoida

Hanashlta

Itta

*Catatan : Ada i yang ditulis l karena suka dikira kata-kata kasar oleh sistemnya. Semoga membantu dan mohon maaf jika saya salah ya.

Jawaban:

Aimasu = bertemu

Tachimasu = berdiri

Suwarimasu = duduk

Yomimasu = membaca

Asobimasu = bermain

Shinimasu = meninggal

Kikimasu = mendengar / mendengarkan

Oyogimasu = berenang

Hanashimasu = berbicara

Ikimasu = pergi

Pertama-tama, hilangkan masu-nya terlebih dahulu, kemudian lihat akhirannya.

Ai = i

Tachi = chi

Suwari = ri

Yomi = mi

Asobi = bi

Shini = ni

Kiki = ki

Oyogi = gi

Hanashi = shi

Iki = ki

Polanya =

i menjadi tta

chi menjadi tta

ri menjadi tta

mi menjadi nda

bi menjadi nda

ni menjadi nda

ki menjadi ita

gi menjadi ida

shi menjadi shlta

Penjelasan:


18. Ada yg punya tabel yg berisi kata kerja bentuk te, bentuk kamus, bentuk masu dan artinya ngga?


pertanyaan mu gk jelas .. sory,,

19. ubah lah kata kata dalam bentuk-Masu di bawah ini menjadi kata kerja bentuk-TE​


Jawaban:

maaf kata brainly ada kata kasarnya padahal nggk hhh

ganbarimasu.


20. Tulislah rumus perubahan kata kerja dasar(Dooshi)baik kelompok Godang dooshi、Ichidan dooshi、Fukishoku dooshi kedalam perubahan kata kerja bentuk sopan(bentuk-Masu)Sertakan masing-masing dua buah kalimat dalam bahasa Jepang pada tiap kelompok kata kerjanyaTOLONG YA KK​


Jawaban:

Kanji Arti

iu 言う berkata;mengatakan;bernama

au 会う bertemu

au 合う cocok;tepat

kau 買う membeli

narau 習う belajar

arau 洗う mencuci

suu 吸う mengisap;menghirup

tsukau 使う memakai;menggunakan

harau 払う membayar

nuu 縫う menjahit

hirou 拾う memungut

utau 歌う menyanyi

warau 笑う tertawa

iwau 祝う merayakan

tetsudau 手伝う membantu

chigau 違う berbeda

yatou 雇う mempekerjakan

maniau 間に合う keburu;tidak terlambat

omou 思う berpikir;berpendapat

iku 行く pergi

kaku 書く menulis

hiku 引く menarik

kiku 聞く mendengar;menanyakan

aruku 歩く berjalan kaki

naku 泣く menangis

naku 鳴く (burung) bersiul

tataku たたく mengetuk;bertepuk

hataraku 働く bekerja

migaku 磨く menggosok

tsuku 着く tiba;sampai

fuku 吹く meniup

oku 置く menaruh

nuku 抜く mencabut

haku はく mengenakan;memakai (sepatu,kaos kaki,celana dsb)

hanasu 話す berbicara;menceritakan

naosu 直す memperbaiki;mengoreksi;menyembuhkan

dasu 出す mengeluarkan

otosu 落とす menjatuhkan

osu 押す mendorong

watasu 渡す menyerahkan

tamesu 試す mencoba

nokosu 残す meninggalkan;menyisakan

kasu 貸す meminjamkan

nakusu 無くす menghilangkan;meniadakan

kaesu 返す mengembalikan

nurasu 濡らす membasahkan

ugokasu 動かす menggerakkan

tatsu 立つ berdiri

matsu 待つ menunggu

katsu 勝つ menang

utsu 打つ memukul

wakatsu 別つ membagikan;membedakan

motsu 持つ membawa

shinu 死ぬ mati

nomu 飲む minum

yomu 読む membaca

sumu 住む tinggal

umu 生む lahir

itamu 痛む sakit

nusumu 盗む mencuri

tanomu 頼む meminta;memohon

kamu かむ menggigit

toru 取る mengambil

uru 売る menjual

aru ある ada

damaru 黙る diam

tsukuru 作る membuat

tōru 通る melalui

odoru 踊る menari;berdansa

komaru 困る susah;menemui kesukaran

uketoru 受け取る menerima

nakunaru なくなる meninggal dunia

nokoru 残る tingga;sisa

noru 乗る naik (kendaraan);dimuat

wakaru 分かる mengerti;tahu

waru 割る membagi

kumoru 曇る berawan

owaru 終わる selesai;berakhir

kaburu かぶる mengenakan (dr atas ke bawah)

kubaru 配る membagikan

kakaru 掛かる tergantung;memerlukan;memakan waktu/biaya

suwaru 座る duduk

hajimaru 始まる dimulai

kiru 切る memotong

iru 要る memerlukan

hairu 入る masuk

shiru 知る tahu;kenal

hashiru 走る lari

chiru 散る bertebaran

nonoshiru ののしる memaki

negiru 値切る menawar (harga)

nejiru ねじる memutar;memilin

kaeru 帰る pulang

teru 照る bersinar

shaberu しゃべる berbicara

suberu 滑る meluncur;tergelincir

oyogu 泳ぐ berenang

kogu こぐ mendayung

nugu 脱ぐ menanggalkan

isogu 急ぐ bergegas

togu とぐ mengasah;menggosok

tobu 飛ぶ terbang

hakobu 運ぶ mengangkut

asobu 遊ぶ bermain

narabu 並ぶ berbaris;berjejer

erabu 選ぶ memilih

yobu 呼ぶ memanggil

musubu 結ぶ mengikat

PERHATIAN : Kiru, iru, hairu, shiru, hashiru, chiru, nonoshiru, negiru, nejiru, kaeru, keru, teru, shaberu dan suberu walaupun berakhiran -iru dan -eru, termasuk Godan Dōshi

Golongan II - Ichidan Dōshi 一段動詞

Kami Ichidan (akhiran -iru) dan Shimo Ichidan (akhiran -eru)

Kata Kanji Arti

miru 見る melihat;menonton

iru いる ada (manusia,hewan)

dekiru 出来る bisa

tojiru 閉じる menutup

kiru 着る memakai;mengenakan (pakaian)

okiru 起きる bangun

kariru 借りる meminjam

koriru 懲りる kapok;jera

oriru 降りる turun

mochiiru 用いる memakai;menggunakan

ochiru 落ちる jatuh

sabiru 錆びる berkarat

shinjiru 信じる percaya

sugiru 過ぎる lewat

ikiru 生きる hidup

niru 煮る memasak

niru 似る menyerupai;mirip

tariru 足りる cukup

shiiru 強いる memaksa

akiru 飽きる bosan;jemu

anjiru 案じる menguatirkan;memikirkan

nobiru 伸びる tertunda;diundur;memanjang;tumbuh

taberu 食べる makan

akeru 開ける membuka

neru 寝る tidur

mieru 見える terlihat;kelihatan

deru 出る keluar

oshieru 教える mengajar

ueru 植える tumbuh

shimeru 閉める menutup

suteru 捨てる membuang

ageru 上げる menaikkan;mengangkat

homeru ほめる memuji

tomeru 止める memberhentikan;menyetop

tateru 立てる mendirikan

wasureru 忘れる lupa;melupakan

kakeru 掛ける menggantungkan

tasukeru 助ける menolong

miseru 見せる memperlihatkan

tsukareru 疲れる capek;lelah

kazoeru 数える menghitung

kaeru 変える menukar

takuwaeru 貯える menabung

atsumeru 集める mengumpulkan

eru 得る memperoleh;mendapat

umareru 生まれる lahir

naraberu 並べる menyusun;membariskan

kotaeru 答える menjawab

tsukamaeru 捕まえる menangkap

tsuzukeru 続ける melanjutkan;meneruskan

wakareru 別れる berpisah

mukaeru 迎える menjemput;menyambut

nagareru 流れる mengalir

shiraberu 調べる memeriksa

wakeru 分ける membagikan

oboeru 覚える mengingat;menghafal

kuraberu 比べる membandingkan

dekakeru 出かける keluar;pergi

nureru ぬれる basah

haeru 生える tumbuh

hajimeru 始める memulai

kangaeru 考える berpikir;berpendapat;mengira

Penjelasan:

maaf kalau salah,,,semoga membantu,,


Kategori b_jepang