Contoh Dari Polimer Yang Bersifat Termoplastik Adalah

Contoh Dari Polimer Yang Bersifat Termoplastik Adalah

Botol minuman merupakan salah satu polimer termoplastik jelaskan sifatnya terkait kestabilan terhadap panas dan sifat sifat yg lain seperti sifat mekanik,ketahan kimia dan degradabilitasnya!#PLIS BANTU JAWAB​

Daftar Isi

1. Botol minuman merupakan salah satu polimer termoplastik jelaskan sifatnya terkait kestabilan terhadap panas dan sifat sifat yg lain seperti sifat mekanik,ketahan kimia dan degradabilitasnya!#PLIS BANTU JAWAB​


Jawaban:

AH BUKAN SEPERTI ITU HASHTAGNYA CUMAN #DIRUMAHAJA

Penjelasan:


2. Jelaskan keuntungan dan kekurangan dari pengguna polimer termoplastik


A. kekurangan :
- Tidak tahan terhadap panas.

- Jika dipanaskan akan melunak.

-  Jika didinginkan akan mengeras.
B. keuntungan :
-  Mudah untuk diregangkan.

-   Fleksibel.

-   Dapat dibentuk ulang (daur ulang).
.
Semoga dapat membantu




3. 1. Apa yang dimaksud "plastik/polimer" dalam dunia teknik?2. Tuliskan sifat-sifat polimer termosetting! (empat buah)3. Tuliskan sifat-sifat polimer termoplastik! (tiga buah)4. Tuliskan lima unsur kimia utama yang menjadi pembentuk plastik!5. Jelaskan: jenis, sifat dan penggunaan polivinil klorida!​


1.Polimer adalah senyawa molekul besar berbentuk rantai atau jaringan yang tersusun dari gabungan ribuan hingga jutaan unit pembangun yang berulang. Plastik pembungkus, botol plastik, styrofoam, nilon, dan pipa paralon termasuk material yang disebut polimer.

2.Jika polimer ini dipanaskan, maka tidak dapat meleleh. Sehingga tidak dapat dibentuk ulang kembali. Susunan polimer ini bersifat permanen pada bentuk cetak pertama kali (pada saat pembuatan)

3.Jika dipanaskan akan melunak.- Jika didinginkan akan mengeras. - Mudah untuk diregangkan.- Fleksibel.- Titik leleh rendah. - Dapat dibentuk ulang (daur ulang

cuma dapet ini aja, semoga membantu...


4. 49. Polimer yang termasuk polimer termoplastik adalah . . . .A. bakelitB. PVCC. HDPED. LDPEE. dakron​


Jawaban:

D.LDPE

Penjelasan:

Polietilena densitas rendah (LDPE atau PE): botol plastik, botol deterjen, kantong plastik, jas hujan.

Semoga bermanfaat.


5. Pernyataan di bawah ini merupakan ciri-ciri dari polimer termoplastik, kecuali : ​


Jawaban:

tidak dapat di daur ulang,tidak dapat atau sulit meleleh

Penjelasan:

maaf klo salah


6. perbeda'an polimer termoplastik dan polimer termoset dan berikan contohnya


polimer termoplastik adalah plastik yang bisa berubah bentuk dgan mudah pada pemanasan dan merupakan jenis plastik yang dapat didaur ulang

polimer termoset adl plastik yang apabila sudah dibentuk sekali tidak dapat di keraskan lagi dengan pemanasan, jika dipanaskan lagsung mengeras dan menjadi arang sehingga tidak dapat didaur ulang

7. Berdasarkan sifat terhadap panas, polimer dibedakan menjadi dua, yaitu polimer termoplastik dan termoseting. Polimer berikut yang tidak bersifat termoplastik adalah a.Bakelit b.Polietena c.Nilon 6,6 d.Polistirena Polipropena


Penjelasan:

Berdasarkan sifat terhadap panas, polimer dibedakan menjadi dua, yaitu polimer termoplastik dan termoseting. Polimer berikut yang tidak bersifat termoplastik adalah

a.Bakelit

b.Polietena

c.Nilon 6,6

d.Polistirena

Polipropena

Jawab : Polimer berikut yang tidak bersifat termoplastik adalah

= a.Bakelit

Semoga bermanfaat


8. Polimer yang termasuk polimer termoplastik adalah....​


Jawaban:

Polimer yang termasuk polimer termoplastik adalah jenis polimer plastik.

Penjelasan:

semoga membantu•‿•

9. TENTUKAN perbedaan polimer termoplastik dengan polimer termosetting


Polimer termoplastik adalah polimer yang mempunyai sifat tidak tahan terhadap panas kalo Polimer termoseting adalah polimer yang mempunyai sifat tahan terhadap panas.

10. Contoh polimer termoplastik


Contoh polimer termoplastik adalah jenis polimer plastik.
- Polietilena (PE) = Botol plastik, mainan, bahan cetakan, ember, drum, pipa saluran, isolasi kawat dan kabel, kantong plastik dan jas hujan.
- Polivinilklorida (PVC) = pipa air, pipa plastik, pipa kabel listrik, kulit sintetis, ubin plastik, bungkus makanan, sol sepatu, sarung tangan dan botol detergen.
- Polipropena (PP) = karung, tali, botol minuman, serat, bak air, insulator, kursi plastik, alat-alat rumah sakit, komponen mesin cuci, pembungkus tekstil.
- Polistirena = Insulator, sol sepatu, penggaris, gantungan baju.

11. Sebutkan Sifat-sifat dari termoplastik!​


Jawaban:

Berat molekul keciltidak tahan panasmudah untuk direngangkandapat di daur ulang kembali

Penjelasan:

Termoplastik adalah jenis plastik yang melunak jika mengalami pemanasan dan akan mengeras jika mengalami pendinginan. Proses pelunakan dan pengerasan termoplastik dapat berlangsung berulang kali. Penamaan termoplastik diperoleh dari pembentukan ulang sifat plastik dengan proses pemanasan. Termoplastik mengandung resin hidrokarbon dan manik-manik kaca.

Penerapan termoplastik yang paling umum adalah untuk pembuatan markah jalan. Marka jalan yang berbahan termoplastik memiliki refleksi yang tinggi, daya tahan yang kuat dan umur pemakaian yang sangat lama.[1] Secara sederhana termoplastik adalah jenis plastik yang bisa didaur ulang.

Sebagian besar jenis termoplastik memiliki rantai atom karbon dengan ikatan kovalen yang sangat panjang. Selain itu, terkadang ada ikatan kovalen tambahan berupa atom nitrogen, oksigen atau belerang. Pembentukan termoplastik dapat dilakukan menggunakan panas setelah melalui proses pendinginan. Panas digunakan untuk mempertahankan bentuk dari termoplastik. Pemanasan dapat dilakukan berulang kali tanpa mengubah sifat-sifat bahan termoplastik.

semoga membantu :)#SemangatBelajar-!!!

-@zahra7393


12. Berdasarkan sifatnya apakah perbedaan polimer termoplastik dengan polimer termoseting, berikan masing-masing contoh dan kegunaannya.mohon bantuannya ya terima kasih ​


Jawaban:

termoplas

tidak tahan panasjika dipanaskan akan melunakmudah direnggangkanbisa dibentuk ulang

contoh : ember plastik, pipa pvc, karet

termoset

tahan panastetap keras walau dipanaskansukar direnggangkantdk bisa dibentuk ulang

contoh : teflon, asbak, steker listrik

Penjelasan:


13. Polimer termosetting adalah polimer yang mempunyai sifat tahan terhadap panasContoh polimer termosetting adalah​


Jawaban:

Polimer termoseting adalah polimer yang mempunyai sifat tahan terhadap panas. Jika polimer ini dipanaskan, maka tidak dapat meleleh. Sehingga tidak dapat dibentuk ulang kembali. Susunan polimer ini bersifat permanen pada bentuk cetak pertama kali (pada saat pembuatan)


14. 5 sifat polimer termoseting dan termoplastik


Jawaban:

- berat molekul kecil

- tidak tahan terhadap panas

- jika dipanaskan akan melunak

- jika didinginkan akan mengeras

- murah untuk diregangkan

sifat polimer termoseting :

- keras dan kaku ( tidak fleksibel )

- jika dipanaskan akan mengeras

- tidak dapat larut dalam pelarut apapun

- jika dipanaskan akan meleleh

- mempunyai ikatan silang antarrantai molekul

# semoga membantu #

# maaf kalau salah #

# semangat belajar nya #


15. 1. Apa yang dimaksud "plastik/polimer" dalam dunia teknik?2. Tuliskan sifat-sifat polimer termosetting! (empat buah)3. Tuliskan sifat-sifat polimer termoplastik! (tiga buah)4. Tuliskan lima unsur kimia utama yang menjadi pembentuk plastik!5. Jelaskan: jenis, sifat dan penggunaan polivinil klorida!​


1. Polimer merupakan salah satu senyawa molekul besar berbentuk rantai atau jaringan yang tersusun dari gabungan ribuan hingga jutaan unit pembangun yang berulang.


16. Contoh polimer termoplastik


Polietilena densitas rendah (LDPE atau PE): botol plastik, botol deterjen, kantong plastik, jas hujan.Polietilena densitas tinggi (HDPE): mangkuk, ember, krat/peti botolPolipropena (PP): kotak makan plastik, botol minuman, kursi plastik, mainan anak-anak, karung, tali, bak air, peralatan rumah sakit, komponen mesin cuci, pembungkus tekstilPolistirena: pengemasan dan selubung hampa udara, insulator, sol sepatu, mistar, gantungan baju (hanger)Akrilik (polimetil metakrilat - PMMA): jendela, bak mandi, displayPolivinilklorida (PVC): pipa, pembungkus kabel listrik, penutup lantai dan dinding, sol sepatu, sarung tangan.Pembahasan

Silakan disimak penggolongan polimer melalui pranala https://brainly.co.id/tugas/21742796.

Berdasarkan sifat termal, polimer digolongkan menjadi polimer termoplastik dan termoseting. Istilah plastik yang kita kenal merupakan kependekan dari termoplastik.

Karakteristik polimer termoplastik:

Dapat melunak dan meleleh ketika dipanaskan.Dapat didaur ulang serta dibentuk ulang.Dapat digunakan di bawah titik lelehnya.Umumnya merupakan polimer linear atau bercabang.

Karakteristik polimer termoseting:

Tidak dapat melunak maupun meleleh ketika dipanaskan.Tidak dapat didaur ulang maupun dibentuk ulang.Tidak dapat digunakan di atas titik lelehnya.Dapat membentuk ikatan silang bila dipanaskan.Pelajari lebih lanjut  Polimer dakron brainly.co.id/tugas/20571083Reaksi pembuatan PVC brainly.co.id/tugas/21328105Contoh polimer sintetik https://brainly.co.id/tugas/21742796Polimer teflon brainly.co.id/tugas/8750829 Polimer apa saja yang dihasilkan dari reaksi polimerisasi adisi https://brainly.co.id/tugas/23091991 Contoh plastik termoseting https://brainly.co.id/tugas/10578805___________________Detil jawaban  

Kelas: XII

Mapel: Kimia

Bab: Polimer

Kode: 12.7.9

#AyoBelajar


17. Polimer plastik dibedakan menjadi termoset dan termoplastik pembagian tersebut didasarkan pada


Sifat termal atau perilaku terhadap panas. Termoplastik dan plastik termoseting adalah dua kelas polimer yang terpisah, yang dibedakan berdasarkan perilaku mereka terhadap panas.

Pembahasan

Silakan disimak penggolongan polimer melalui pranala brainly.co.id/tugas/21742796.

Berdasarkan sifat termal, polimer digolongkan menjadi polimer termoplastik dan termoseting.

Karakteristik polimer termoseting (disebut juga termoset):

Tidak dapat melunak maupun meleleh ketika dipanaskan.Tidak dapat didaur ulang maupun dibentuk ulang.Tidak dapat digunakan di atas titik lelehnya.Dapat membentuk ikatan silang bila dipanaskan.Lebih keras dan kaku dibandingkan termoplastik

Contohnya sebagai berikut:

Bakelit: peralatan listrik seperti fitting dan steker, asbak, peralatan fotografi, rangka radio, perekat plywood.Teflon: alat memasak sebagai pelapis wajan.Epoxy resin: perekat, papan sirkuit tercetak (PCB = printed circuit board, elektronika)Melamin formaldehida: laminasi untuk permukaan kerja, piring plastikUrea formaldehida: fitting listrik, soket lampu, sakelar, colokan

Karakteristik polimer termoplastik (dikenal juga sebagai plastik):

Dapat melunak dan meleleh ketika dipanaskan.Dapat didaur ulang serta dibentuk ulang.Dapat digunakan di bawah titik lelehnya.Umumnya merupakan polimer linear atau bercabang.

Contohnya sebagai berikut:

Polietilena densitas rendah (LDPE atau PE): botol plastik, botol deterjen, kantong plastik, jas hujan.Polietilena densitas tinggi (HDPE): mangkuk, ember, krat/peti botolPolipropena (PP): kotak makan plastik, botol minuman, kursi plastik, mainan anak-anak, karung, tali, bak air, peralatan rumah sakit, komponen mesin cuci, pembungkus tekstilPolistirena: pengemasan dan selubung hampa udara, insulator, sol sepatu, mistar, gantungan baju (hanger)Akrilik (polimetil metakrilat - PMMA): jendela, bak mandi, displayPolivinilklorida (PVC): pipa, pembungkus kabel listrik, penutup lantai dan dinding, sol sepatu, sarung tangan.Pelajari lebih lanjut  Polimer dakron brainly.co.id/tugas/20571083Reaksi pembuatan PVC brainly.co.id/tugas/21328105Polimer teflon brainly.co.id/tugas/8750829Polimer apa saja yang dihasilkan dari reaksi polimerisasi adisi brainly.co.id/tugas/23091991Plastik untuk alat rumah tangga banyak dibuat dari polimerisasi senyawa hidrokarbon ini https://brainly.co.id/tugas/18441223__________________Detil jawaban  

Kelas: XII

Mapel: Kimia

Bab: Polimer

Kode: 12.7.9

#AyoBelajar


18. terdapat beberapa polimer berikut,poliester,polivinilklorida,bakelit,melanin,nilon dari data di atas yang tergolong polimer jenis termoplastik adalah


poliester dan nilon, bakelit melanin polivinilklorida salah.

19. Sebutkan kekurangan dan kelebihan dari polimer termoplastik dan termoset! Masing-masing 5.


A) termoplastik

kekurangan :

- Tidak tahan terhadap panas.

- Jika dipanaskan akan melunak.

- Jika didinginkan akan mengeras.

-tidak cocok pada daerah yang bersuhu tinggi

keuntungan :

- Mudah untuk diregangkan.

- Fleksibel.

- Dapat dibentuk ulang (daur ulang).

B) termoset

kelebihan dan kekurangan termoset :

kelebihan : Plastik ini memiliki tahanan terhadap serangan zat kimia yang baik meskipun berada pada lingkungan ekstrim.

kelemahan : plastik termoset ini tidak dapat dibentuk kembali .

-akan hangus bila dipanaskan kembali

-tidak dapat di daur ulang

semoga membantu


20. contoh dari polimer yang bersifat termoplastik​


Jawaban:

contohnya polietena, pvc, polipropena, dan polistirena


Kategori kimia