Lengkapi Skema Proses Spermatogenesis Berikut Ini

Lengkapi Skema Proses Spermatogenesis Berikut Ini

lengkapilah skema proses spermatogenesis brikut ini!​

1. lengkapilah skema proses spermatogenesis brikut ini!​


Jawaban:

(JAWABAN URUT DARI ATAS KE BAWAH)

(2n) (Spermatogonium) ---> (2n) (Spermatosit Primer) = Mitosis

(2n) (Spermatosit Primer) ---> (n), (n) (Spermatosit Sekunder) = Meiosis I

(n), (n) (Spermatosit Sekunder) ---> (n), (n), (n), (n) (Spermatid) = Meiosis II

(n), (n), (n), (n) (Spermatid) ---> (n), (n), (n), (n) (Spermatozoa) = Berdiferensiasi


2. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini! ​


Jawaban:

Adalah Sperma Dari Hasil Produksi Dengan Laki Laki Dan Manusia Dan Di Dapatkan Sperma Tansi N

Penjelasan:

itu adalah Kehidupan Boyy Jalanin Hadapi Kehidupan Mu Itu Boyyy


3. 4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!​


Jawaban:

spermatogenesis pada manusia terjadi di testis

Penjelasan:

spermatogonium


4. lengkapi skema proses spermatogenesis dengan benar


Jawaban:

ada di gambar

Penjelasan:

Spermatogenesis adalah proses pembentukan sel sperma di dalam testis pria. Spermatogenesis sendiri berasal dari kata ‘spermato’ yang memiliki arti benih, dan ‘genesis’ yang berarti pembelahan.

Sel sperma diproduksi pada tubulus seminiferus di dalam testis. Di dalam dinding tubulus, banyak sel yang tersebar secara acak, yang disebut sel sertoli. Sel ini berfungsi untuk memberikan makanan untuk sel sperma yang belum matang. Ketika sel sperma telah matang (spermatogonia), spermatogonium (sel induk sperma) memperbanyak diri dengan cara mitosis dan meiosis.

Dari spermatogonium, sel sperma akan berubah menjadi spermatosit primer secara mitosis. Setelahnya, spermatosit primer membelah secara meiosis menjadi spermatosit sekunder yang berukuran sama. Melalui tahap meiosis kedua, spermatosit sekunder membelah diri lagi menjadi empat spermatid yang sama bentuk dan ukuran. Spermatid merupakan tahap akhir sebelum akhirnya berubah menjadi sel sperma yang matang (spermatozoa) dan siap dikeluarkan bersama dengan air mani ketika seorang pria mengalami ejakulasi.

ini jawabannya

maaf ya kalau salah

semoga membantu ya kak :)

wajib follow & spamlike IG saya : @harventjulio21


5. 4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini​


Jawaban:

hormon androgenik atau testoid, adalah istilah generik untuk senyawa alami atau sintetis. Androgen adalah hormon steroid yang merangsang atau mengontrol perkembangan dan pemeliharaan karakteristik laki-laki vertebrata dengan mengikat reseptor androgen yang juga merupakan pendukung aktivitas organ seks pria dan pertumbuhan karakteristik seks sekunder laki-laki.

Androgen pertama kali ditemukan pada tahun 1936. Androgen juga merupakan steroid anabolik asli serta pendahulu dari semua estrogen hormon seks perempuan. Androgen yang utama dan paling terkenal adalah testosteron, androgen lain yang kurang penting adalah dihidrotestosteron dan androstenedione.


6. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!


Spermatogenesis merupakan proses pembentukan sel sperma yang terjadi pada laki – laki tepatnya di bagian tubulus seminiferus.

Skema proses spermatogenesis yaitu
1. Spermatogonium (diploid)
2. Spermatosit primer (diploid)
3. Spermatosit sekunder (haploid)
4. Spermatid (haploid)
5. Sel sperma (haploid)


PEMBAHASAN LEBIH LANJUT :

Proses spermatogenesis berasal dari bakal sel kelamin yang aktif membelah menjadi sel sperma. Proses spermatogenesis dibantu oleh hormon gonadotropin dan hormon testosteron.

Tahap pada proses spermatogenesis yaitu :
Tahap 1 :
Spermatogonium diploid asli pada tubulus seminiferus memiliki dua kali jumlah kromosom yang mereplikasi secara mitosis saat interfase sebelum meiosis 1 agar membentuk 46 pasang kromatid.
Tahap 2:
Pada tahap ini Kromatid akan bertukar informasi genetik dengan proses sinapsis melalui meiosis menjadi spermatosit haploid.
Tahap 3:
Tahapan selanjutnya adalah tahap divisi meiosis yaitu dua anak sel baru lebih lanjut akan membagi diri menjadi empat spermatid yang memiliki kromosom unik, memiliki setengah jumlahnya dengan spermatogonium asli.
Tahap 4:
Pada tahap ini sel-sel akan bergerak melalui lumen testis ke epidimis, dimana sel tersebut akan tumbuh menjadi empat sel sperma.

Fungsi dari spermatogenesis yaitu untuk menciptakan gamet jantan dewasa yang secara efektif dapat membuahi gamet betina untuk membentuk organisme bersel tunggal yang disebut dengan zigot, yang akan mengarah ke proses pembelahan dan perbanyakan sel untuk membentuk janin. Spermatogenesis juga berfungsi untuk memiliki keturunan.

Faktor yang mempengaruhi proses spermatogenesis yaitu seperti perubahan suhu, perubahan kadar hormon, adanya penyakit dan lain sebagainya.


Semoga penjelasan diatas dapat dipahami dan membantu kalian mempelajari materi ini.


Nah untuk contoh soal lainnya bisa dilihat pada link berikut :
https://brainly.co.id/tugas/3392094
https://brainly.co.id/tugas/759226
https://brainly.co.id/tugas/2680251


Mata pelajaran : IPA Biologi
Kelas : IX SMP
Kategori : Sistem Reproduksi pada manusia
Kata Kunci : sel sperma, spermatid, spermatogenesis
Kode kategori berdasarkan kurikulum KTSP : 9.4.3


7. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini !​


Jawaban Terlampir

ipa • biologi • kelas 9


8. Lengkapilah jumlah kromosom pada skema proses spermatogenesis di tempat yang telah disediakan berikut ini


spematogonium = 2n
spermatosit primer = 2n
spermatosit sekunder = n
spermatid = n
spermatozoa = n

9. Lengkapi skema proses spermatogenesis berikut in


Jawaban:

MANA GAMBAR NYA

Penjelasan:

BUTA ATO APA?


10. Lengkapilah Skema Proses Spermatogenesis Berikut Ini​


.....................

11. lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!#tolong bantu


Spermatogenesis adalah proses pembentukan sperma. Spermatogenesis pada manusia terjadi di testis. Pembentukan sperma dipengaruhi oleh hormon testosteron.

Pembahasan

Berikut ini keterangan proses pada gambar secara urut dari atas ke bawah:

1. Spermatogonium

2. Mitosis (pendewasaan)

3. Spermatosit primer

4. Meiosis 1

5. Spermatosit sekunder

6. Meiosis 2

7. Spermatid

8. Diferensiasi (spermiogenesis)

9. Spermatozoa

Spermatogenesis merupakan proses pembentukan sperma pada pria dengan cara pembelahan mitosis dan meiosis. Spermatogenesis terjadi di tubulus semeniferus atau testis. Adapun tempat menyimpan sperma sementara terjadi di epididimis.

Pelajari lebih lanjut tentang organ reproduksi manusia di: https://brainly.co.id/tugas/7439629.

Proses pembentukan sperma atau spermatogenesis pada manusia adalah sebagai berikut:

1 spermatogonium ----> 1 spermatosit primer ----> 2 spermatosit sekunder ----> 4 spermatid ----> 4 spermarozoa

1. Spermatogonium

Spermatogonium merupakan sel induk sperma yang akan mengalami pembelahan secara mitosis sampai akhir hayat. Spermatogonium terdiri dari 46 kromosom bersifat 2n/diploid (kromosom berpasangan).

2. Spermatosit primer

Spermatosit primer merupakan hasil mitosis dari spermatogonium. Spermatosit primer akan mengalami pembelahan meiosis untuk membentuk sperma. Spermatosit primer terdiri 46 kromosom dan bersifat 2n.

3. Spermatosit sekunder

Spermatosit sekunder merupakan hasil meiosis satu dari spermatosit primer. Pada tahap ini terjadi reduksi kromosom yaitu pengurangan jumlah kromosom dari induknya. Spermatosit sekunder terdiri dari 23 kromosom dan bersifat n/haploid (kromosom tidak berpasangan).

4. Spermatid

Spermatid merupakan hasil meiosis kedua dari spermatosit sekunder. Spermatid terdiri dari 23 kromosom yang bersifat n / haploid (kromosom tidak berpasangan).

5. Sperma / spermatozoa

Sperma merupakan hasil diferensiasi atau spermiogenesis dari spermatid. Pada tahap ini terjadi perubahan pada spermatid menjadi sperma yang memiliki kepala, leher dan ekor. Sperma terdiri dari 23 kromosom dan bersifat n / haploid dan merupakan tahap sperma yang telah matang.

Pelajari lebih lanjut tentang proses oogenesis di: brainly.co.id/tugas/13770092.

Sperma yang sudah matang memiliki bagian-bagian seperti kepala, leher, bagian tengah, dan ekor. Bagian kepala sperma terlindungi suatu badan yang disebut akrosom berfungsi saat proses menembus lapisan dinding sel telur. Pada bagian tengahnya (leher sperma) terdapat banyak mitokondria yang berfungsi menyediakan energi untuk menggerakkan ekor sperma.

Pelajari lebih lanjut tentang hormon reproduksi di: https://brainly.co.id/tugas/23226116.

Detil jawaban

Kelas: 9

Mapel: Biologi

Bab: Sistem Reproduksi Pada Manusia  

Kode: 9.4.3

#AyoBelajar


12. lengkapilah skema proses spermatogenesis​


_JAWABAN ADA DI FOTO_

Semoga membantu


13. 4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini! ​


Jawaban:

silahkan dilihat jawabannya


14. lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!


| Fisiologi, Sitologi |

Proses spermatogenesis bermulai dari

Spermatogonium lalu melakukan pembelahan mitosis membentuk spermatosit primerSpermatosit primer membelah meiosis pertama kali menjadi dua sel haploid yaitu spermatosit sekunderSpermatosit sekunder membelah meiosis kedua kali menjadi empat sel haploid yaitu spermatid lalu berdiferensiasi menjadi spermatidPembahasan

Spermatogenesis merupakan sebuah proses dimana terjadi pembelahan sel untuk membentuk sel sperma yang haploid. Spermatogenesis ini termasuk ke dalam proses biologis yang dialami oleh kebanyakan organisme multiseluler jantan. Spermatogenesis ini termasuk ke dalam proses pembelahan sel gabungan mitosis dan meiosis.

1. Mitosis

Mitosis digunakan untuk mengubah sel genetalia atau sel spermatogonium menjadi sel spermatosit primer. Pada saat ini, keduanya masih bersifat diploid. Mitosis merupakan pembelahan yang berlangsung cepat.

2. Meiosis

Pada pembelahan meiosis ini, berlangsung secara dua kali dimana pada meiosis pertama untuk mengubah spermatosit primer menjadi spermatosit sekunder. Lalu, keduanya bermeiosis untuk sekali lagi menjadi spermatosit sekunder.

Pelajari Lebih LanjutReproduksi pria (https://brainly.co.id/tugas/22726500)Reproduksi wanita (https://brainly.co.id/tugas/20401501)

Detail

Kelas = 11

Mapel = Biologi

Kategori = Sistem Reproduksi

Kata Kunci = spermatogenesis

Kode = 11.4.9 [Kelas 11 Biologi Bab-9 Sistem Reproduksi]

#OptiTimCompetition


15. lengkapi lah jumlah kromosom pada skema proses spermatogenesis tempat yang telah disediakan berikut ini


pembelahan mitosis jumlahnya 2n. berlanjut ke pemb. meiosis 1 dan 2 dan berefensiasi itu semua jumlahnya hanya haploid (n) . semoga bermanfaat.


16. lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini


ini jawaban nya

ada dibuku pkt

maaf kameranya bukiq


17. 4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!​


Berikut skema dalam proses spermatogenesis atau pembentukan sperma, diantaranya yaitu:

SpermatogoniumSpermatosit primerSpermatosit sekunderSpermatoidSperma

Pembahasan

Spermatogenesis adalah proses di mana sel sperma dibuat di bagian testis. Spermatogenesis sendiri berasal dari kata “spermato” yang berarti benih dan “gene” yang berarti pembelahan. Sel sperma diproduksi di tubulus seminiferus di testis. Proses ini dikenal sebagai produksi sperma. Di dalam dinding tubulus, banyak sel tersebar secara acak yang disebut sel Sertoli. Sel-sel ini berperan penting dalam menyediakan makanan bagi sel sperma yang belum matang.

Berikut proses dari spermatogenesis:

Spermatogonia atau sel induk sperma, sel diubah menjadi spermatosit primer melalui mitosis. Spermatosit primer membelah menjadi spermatosit sekunder dengan ukuran yang sama melalui meiosis. Spermatosit sekunder membelah lagi menjadi empat spermatosit dengan bentuk dan ukuran yang sama. Spermatosit menjadi sel sperma yang merupakan hasil pembelahan sel anafase sebelum berubah menjadi sel sperma matang (spermatozoa). Sperma bermigrasi ke epididimis, epididimis yang menghubungkan ke testis. Sperma siap dikeluarkan bersama air mani saat pria ejakulasi.

Selama spermatogenesis, lebih dari 300 juta spermatozoa akan diproduksi setiap hari. Namun, hanya sejumlah kecil sel sperma yang sepenuhnya matang dalam proses pembentukan akhir. Menurut National Institutes of Health, proses pembentukan sel sperma, yang mampu membuahi sel telur, biasanya memakan waktu sekitar 2,5 bulan.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang proses spermatogenesis https://brainly.co.id/tugas/18955043Materi tentang spermatogenesis https://brainly.co.id/tugas/45195855Materi tentang pembentukan sel sperma https://brainly.co.id/tugas/51103262

Detail jawaban

Kelas : 12

Mapel : Biologi

Bab : Pembelahan Sel

Kode : 12.4.4

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ6


18. Lengkapilah skema proses spermatogenesis


Jawaban:

Spermatogenesis merupakan proses pembentukan sel sperma yang terjadi pada laki – laki tepatnya di bagian tubulus seminiferus.

Skema proses spermatogenesis yaitu

1. Spermatogonium (diploid)

2. Spermatosit primer (diploid)

3. Spermatosit sekunder (haploid)

4. Spermatid (haploid)

5. Sel sperma (haploid)

PEMBAHASAN LEBIH LANJUT :

Proses spermatogenesis berasal dari bakal sel kelamin yang aktif membelah menjadi sel sperma. Proses spermatogenesis dibantu oleh hormon gonadotropin dan hormon testosteron.

Tahap pada proses spermatogenesis yaitu :

Tahap 1 :

Spermatogonium diploid asli pada tubulus seminiferus memiliki dua kali jumlah kromosom yang mereplikasi secara mitosis saat interfase sebelum meiosis 1 agar membentuk 46 pasang kromatid.

Tahap 2:

Pada tahap ini Kromatid akan bertukar informasi genetik dengan proses sinapsis melalui meiosis menjadi spermatosit haploid.

Tahap 3:

Tahapan selanjutnya adalah tahap divisi meiosis yaitu dua anak sel baru lebih lanjut akan membagi diri menjadi empat spermatid yang memiliki kromosom unik, memiliki setengah jumlahnya dengan spermatogonium asli.

Tahap 4:

Pada tahap ini sel-sel akan bergerak melalui lumen testis ke epidimis, dimana sel tersebut akan tumbuh menjadi empat sel sperma.

Fungsi dari spermatogenesis yaitu untuk menciptakan gamet jantan dewasa yang secara efektif dapat membuahi gamet betina untuk membentuk organisme bersel tunggal yang disebut dengan zigot, yang akan mengarah ke proses pembelahan dan perbanyakan sel untuk membentuk janin. Spermatogenesis juga berfungsi untuk memiliki keturunan.

Faktor yang mempengaruhi proses spermatogenesis yaitu seperti perubahan suhu, perubahan kadar hormon, adanya penyakit dan lain sebagainya.

Semoga penjelasan diatas dapat dipahami dan membantu kalian mempelajari materi ini.


19. lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini​


Maaf kalau salah ya,itu menurut saya ;)


20. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini! tolong bantu


Jawaban:

Jawaban=spermatogenesis pada manusia terjadi di testis .pembentukan sperma dipengaruhi oleh hormon testosteron. ini jawabanya ya ok


Kategori biologi