Pencerminan

Pencerminan

Bagian yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 2 masing-masing adalah .. a. cermin datar Dan cermin cekungb. cermin cekung dan cermin cembungC. cermin datar dan cermin datard. cermin datar dan cermin cembung ​

Daftar Isi

1. Bagian yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 2 masing-masing adalah .. a. cermin datar Dan cermin cekungb. cermin cekung dan cermin cembungC. cermin datar dan cermin datard. cermin datar dan cermin cembung ​


Jawaban:

C. Cermin datar dan cermin datar

Penjelasan:

Untuk membuat periskop sederhana, maka yang kita perlukan adalah minimal dua buah cermin datar yang ditempatkan seperti pada gambar. Garis-garis tegak lurus yang melalui cermin hingga ke mata merupakan arah sinar yang masuk ke dalam periskop.

Jawaban:

cermin datar dan datar

Penjelasan:


2. 1. Cermin yang permukaan pemantungtidak melengkung disebut cermin.a. cermin cembungb. cermin cekungC. cermin gandad. cermin datar​


Jawaban:

A .cerminn cembung semogaa bermanfaat


3. bercermin / becermin​


Jawaban:

Bercermin

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Jawaban:

Bercermin

Penjelasan:

soalnyankan ada kata baku dan tidak baku

kata bakunya : Bercermin

kata tidak baku : Becermin

maaf klo salah;)


4. Berikut macam-macam cermin, kecuali ….. A. cermin datarB. cermin cekungC. cermin cembungD. cermin Pembesar​


Berikut macam-macam cermin, kecuali D. Cermin Pembesar

Pembahasan

Cermin merupakan suatu benda yang dapat memantulkan cahaya dan benda. Cermin memiliki pantulan yang sangat sempurna. Cermin memiliki bentuk yang datar, cembung, dan cekung. Cermin memiliki fungsi seperti untuk berdandan, melihat keadaan belakang, mempermudah untuk melihatkan jalan, dan lain lain. Cermin juga dapat digunakan sebagai periskop  untuk melihat benda yang tersembunyi atau benda yang sulit dilihat.

Cermin datar merupakan suatu cermin yang memiliki bentuk datar. Cermin ini sering ditemukan di lemari, periskop, dan lain lain. Cermin cekung merupakan cermin yang memiliki bentuk cekung. Cermin ini sering ditemukan di senter. Sedangkan  Cermin cembung merupakan cermin yang memiliki bentuk cembung. Cermin ini sering ditemukan di spion motor, cermin pantul dijalan.

Rumus Cermin

[tex]n=\frac{360}{\alpha } -1\\\\\frac{1}{f} =\frac{1}{s_0} +\frac{1}{s_1} \\\\M=|\frac{h_i}{h_0}|=| \frac{s_1}{s_0} |[/tex]

Keterangan :

n = Jumlah bayangan

[tex]\alpha[/tex] = Sudut yang terbentuk

f = Jarak fokus

[tex]s_0[/tex] = Jarak benda ke cermin

[tex]s_i[/tex] = Jarak banyangan ke cermin

[tex]h_0[/tex] = Tinggi benda

[tex]h_i[/tex] = Tinggi bayangan

M = Perbesaran benda

Pelajari lebih lanjut

https://brainly.co.id/tugas/2781643

https://brainly.co.id/tugas/2740516

https://brainly.co.id/tugas/178123

 

-----------------------------

Detail jawaban

Kelas:  5

Mapel:  Sains

Bab:  Bahan Penyusun Benda dan Sifatnya

Kode:  5.4.4  

Kata Kunci:  datar, cembung, cekung

#TingkatkanPrestasimu


5. Cermin yang biasa digunakan untuk bercermin di rumah adalah cermin


Jawaban:

cermin datar

maaf kalo slh

Jawaban:cembung

Penjelasan:


6. apa sebabnya pada saat bercermin menggunakan cermin kecil, ternyata seluruh wajah yang bercermin tidak terlihat bayangan pada cermin?


karna bidang pemantulan bayangan sempit sehingga bayangan yang dipantulkan sedikit

7. Berdasarkan bentuknya, cermin dapatdibedakan menjadi ....cermin datar, cermin cekung, dancermin melengkungb. cermin datar, cermin cekung, dancermin cembungC. cermin buram, cermin dalamsenter, dan cermin melengkungd. cermin datar, cermin rias, dancermin spion. plis tolong dijawab​


Jawaban:

jawabannya B.cermin datar,cermin cengkung,cermin cembung

Penjelasan:

semoga bermanfaat :)

maaf jika salah

Jawaban:

B. cermin datar, cermin cekung, dan

cermin cembung

Penjelasan:

bentuk cermin dibedakan menjadi 3, yaitu :cermin datar, cermin cekung, dan

cermin cembung.


8. cermin berdasarkan bentuk permukaanya ada 3 yaitu.....A.cermin cembung,cermin rangkapB.cercermin berdasarkan bentuk permukaan nya ada 3 yaitu a cermin cembung cermin cekung dan cermin rangkap B cermin datar cermin rangkap dan cermin cekung cermin datar cermin cembung dan cermin cekung D cermin datar cermin cembung dan cermin rangkap TOLONG KAKAK BESOK DI KUMPULIN!!!!!!PLISSSS​


Jawaban:

B.ada 3 yaitu cermin cembung cermin cekung dan cermin rangkap


9. mengapa cermin cekung disebut cermin positif sedangkan cermin cembung disebut cermin negatif


kalau cermin cekung fokusnya ada didepan cermin sedangkan cermin cembung fokusnya ada di belakang cerminCermin cekung mempunyai permukaan melengkung ke dalam. Cermin cekung disebut cermin positif sebab memiliki titik api (fokus) positif, nyata, riil (di depan cermin), dan bersifat konvergen atau mengumpulkan cahaya. Untuk dapat menentukan fokus cermin cekung, dapat dilakukan dengan cara berikut. Hadapkan cermin menuju ke matahari seeara tegak lurus, tangkap sinar pantul pada selembar kertas, atur posisi kertas hingga mendapatkan bayangan yang jelas (titik paling kecil), maka jarak cermin sampai ke titik tersebut disebut jarak focus. Sinar-sinar istimewa yang berlaku dalam cermin cekung adalah sebagai berikut:

Sinar datang sejajar dengan sumbu utama (SU), akan dipantulkan melalui titik focus (f)
Sinar datang melalui titik focus, akan dipantulkan sejajar dengan sumbu utama,
Sinar datang yang melalui pusat kelengkungan cermin, akan dipantulkan kembali melalui pusat kelengkungan.
Pemantulan Cermin Cembung

Cermin cembung disebut cermin negatif sebab memiliki titik api (fokus) negatif, maya, atau virtual (di belakang cermin) sehingga disebut cermin divergen atau menyebarkan sinar. Sinar-sinar istimewa pada cermin cembung adalah sebagai berikut:

Sinar datang sejajar sumbu utarna (SU) akan dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus.
Sinar datang menuju titik focus, akan dipantulkan sejajar sumbu utama (SU)
Sinar datang menuju pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan kembali seolanh-olah berasal dari titik pusat kelengkungan cermin.
SainsHelper!!Moga Membantu^^

10. Cermin yang permukaan pemantulnyatidak melengkung disebut cermin....a. cermin cembungb. cermin cekungC. cermin gandad. cermin datarjawab dongg​


Jawaban:

D

maaf kalau salah

smg membantu

jawaban: d/ cermin datar semoga membantuya


11. Hasil pencerminan yang benar pada gambar berikut adalah . . . . pencerminan ( 1 ) pencerminan ( 2 ) Pencerminan ( 3 ) Pencerminan ( 4 )​


Jawaban:

Pencerminan ( 2 )

Ya maap klo salah :)

Jawaban:

percerminan (2)

Penjelasan dengan langkah-langkah:

#semoga membantu


12. cermin yang bisa kita gunakan bercermin adalah cermin


cermin datar ..
Klo tdk salahCermin datar
Maaf kalo salah kalo salah komen

13. 26. Perhatikan gambar berikut :cerminHasil pencerminan dari bangun di atas yang benar adalah ....cerminAcermincerminB.D.cermin​


Jawaban:

Hasil pencerminan dari bangun di atas yang benar adalah : D.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

#Maaf kalau salah

#Semoga bermanfaat.

Jawaban:

jawabannya D

Penjelasan dengan langkah-langkah:

#semoga membantu

#maaf kalau salah


14. cermin ada dua,yaitu cermin datar dan cermin cekung.fungsi dari kedua cermin itu adalah


Fungsi cermin datar adalah untuk melihat benda yang sama. contoh, cermin rumah

Fungsi cermin cekung adalah untuk melihat benda benda jauh agar terlihat dekat. contoh, teropong
bila sumber cahaya lemah digunakan cermin cekung
bila sumber cahaya kuat digunakan cermin datar

15. edo bercermin di depan cermin .Bayangan yang dihasilkan dari cermin tersebut adalah...​


Jawaban:

pantulan dari edo

Penjelasan:

Jawaban:

maya , tegak dan diperkecil


16. Cermin yang permukaan pemantulnyatidak melengkung disebut cermin....a. cermin cembungb. cermin cekungC. cermin gandad. cermin datar​


d. cermin datar

semoga membantu


17. cermin yang permukaan pemantulnyatidak melengkung disebut cermin...a cermin cembungb. cermin cekungcermin gandad. cermin datarbantu jawab lagi ya :(​


Jawaban:

d.cermin datar

Penjelasan:

Cermin datar mempunyai permukaan yang datar. Pada cermin ini, bayangan yang terbentuk hampir sama dengan benda aslinya. Sifat bayangan adalah tegak dan maya. Tinggi benda selalu sama dengan tinggi bayangan dan jarak benda ke cermin sama dengan jarak bayangan ke cermin, sehingga perbesaran bayangan sama dengan satu.


18. Cermin yang selalu menghasilkan bayangandari benda nyata adalah ....a cermin datarcermin cembungC. cermin datar dan cermin cembungd. cermin datar dan cermin cekung​


Jawaban:

C.Cermin datar dan cermin cembung


19. cermin apa yang selalu menghasilkan bayangan dari benda nyata adalah... A. cermin datarB. cermin cembungC. cermin datar dan cermin cembungD. cermin datar dan cermin cekungpel. IPA


C. cermin datar dan cermin cembung

Pembahasan

Cermin datar selalu menghasilkan bayangan dari benda nyata. Sifat bayangan yang dibentuk adalah

mayategaksama besar

Cermin cembung juga selalu menghasilkan bayangan dari benda nyata. Sifat bayangan yang dibentuk adalah

mayategaklebih kecil

Cermin cembung selalu menghasilkan bayangan dari benda nyata, sebab posisi benda berada di ruang nomor IV di depan cermin, sedangkan titik fokus dan pusat kelengkungan berada di belakang (dalam) cermin di mana terdapat ruang nomor I, II, dan III.

Hal ini berbeda dengan cermin cekung. Ketika benda diletakkan tepat pada titik fokus, maka tidak terbentuk bayangan sebab berkas-berkas sinar pembentukan bayangan tidak saling bertemu/berpotongan.

Pelajari lebih lanjutHubungan sudut datang dan sudut pantul brainly.co.id/tugas/2703778Bagaimana cahaya yang merambat dan mengenai benda pada permukaan kasar brainly.co.id/tugas/19617830Pembentukan bayangan pada cermin cembung brainly.co.id/tugas/16292693Sifat bayangan akhir yang dihasilkan setelah benda digeser 10 cm menjauhi cermin https://brainly.co.id/tugas/22461010

_______________

Detil jawaban

Kelas: VIII

Mapel: Fisika

Bab: Cahaya dan Alat Optik

Kode: 8.6.5

#AyoBelajar


20. Berikut yang bukan merupakan jenis cermin yaitu .... * A. cermin datar B. cermin ganda C. cermin cembung D. cermin cekung


Jawaban:

B. cermin ganda

Penjelasan:

Karena Cermin Datar, Cembung dan Cekung Adalah Jenis Cermin

Semoga Membantu


Kategori biologi