Sejarah Kontemporer

Sejarah Kontemporer

sejarah estetika kontemporer​

1. sejarah estetika kontemporer​


Jawaban:

Seni Kontemporer adalah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya Kekinian, Modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang saat ini. Jadi, seni Kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman. Lukisan Kontemporer adalah karya yang secara tematik merefleksikan situasi waktu yang sedang dilalui. Misalnya Tarian yang lebih kreatif dan modern.

Bennedotte Croce mengemukakan teori estetikanya dalam sebuah sistem filosofis dari idealisme. Segala sesuatu yan indah adalah ideal, yang merupakan aktivitas pikiran. Aktivitas pikiran dibagi menjadi dua yaitu yang teoritis (logika dan estetika), dan yang praktis (ekonomi dan etika).

Menurut Croce, estetika adalah wilayah pengetahuan intuitif. Satu intuisi merupakan sebuah imajinasi yang berada dalam pikiran seniman. Teori ini menyamakan seni dengan intuisi. Hal ini jelas menggolongkan seni sebagai satu jenis pengetahuan yang berada dalam pikiran, satu cara menolong penciptaan kembali seni di alam pikiran apresiator.

Filsuf Amerika, George Santayana, mengemukakan sebuah estetika naturalistis. Keindahan disamakan dengan kesenangan rasa, ketika indera menyerap obyek-obyek seni.

Estetika Kontemporer adalah dimensi waktu yang terus bergulir  mengikuti perkembangan masyarakat dengan zamannya. Dengan ciri-ciri salah satunya yaitu seni bukan meniru alam, tapi menggubah alam menjadi karya seni.


2. Sejarah kontemporer dunia runtuhnya uni soviet


Jawaban:

Uni soviet runtuh karena masalah ekonomi dan matinya presiden Uni Soviet yaitu Joseph Stalin


3. latar belakang peristiwa sejarah kontemporer​


Jawaban:

Sejarah kontemporer , dalamhistoriografiberbahasa Inggris , adalah bagian darisejarah modernyang menggambarkanperiode sejarahdari sekitar tahun 1945 hingga sekarang. [1] Sejarah kontemporer adalah bagian dariperiode modern akhir, atau merupakan salah satu dari tiga bagian utama sejarah modern, di sampingperiode modern awaldan periode modern akhir. sejarah kontemporertelahdigunakan setidaknya sejak awalabad ke-19.

Sejarah kontemporerpolitisdidominasi olehPerang Dingin(1947-1991) antaraAmerika SerikatdanUni Sovietyang sangat terasa di seluruh dunia. Konfrontasi, yang sebagian besar dilakukan melaluiperang proxydan melalui intervensi dalam politik internal negara-negara kecil, akhirnya berakhir denganpembubaran Uni SovietdanPakta Warsawapada tahun 1991, setelahRevolusi 1989. Tahap terakhir dan setelah Perang Dingin mendukungdemokratisasidi sebagian besar Eropa, Afrika, dan Amerika Latin. Di Timur Tengah, periode setelah 1945 didominasi olehkonflik yang melibatkan negara baru Israeldan kebangkitanpolitik perminyakan, serta pertumbuhanIslamismesetelah tahun 1980-an. Organisasi supranasional pertama pemerintah, seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa danUni Eropa, muncul selama periode setelah 1945, sementarakerajaan kolonialEropa di Afrika dan Asia runtuh, hilang pada tahun 1975.

Budaya tandinganbangkit danrevolusi seksualmengubah hubungansosialdi negara-negara barat antara 1960-an dan 1980-an, yang dilambangkan denganProtes 1968. Standar hidup meningkat tajam di negaramajukarenaledakan ekonomi pascaperang, di mana ekonomi utama sepertiJepangdanJerman Baratmuncul. BudayaAmerika Serikat, khususnyakonsumerisme, menyebar luas. Pada tahun 1960-an, banyak negara barat mulai melakukandeindustrialisasi; sebagai,globalisasimenyebabkan munculnya pusat keuangan atau industri baru di Asia, dimulai denganJepang, yang diikuti olehEmpat Macan AsiaHongKong,Singapura,Korea SelatandanTaiwan, dan kemudianCinasetelahreformasi ekonominyayang mengekspor konsumen dan teknologinya. barang di seluruh dunia.

Ilmu pengetahuanmembuat kemajuan baru setelah 1945:penerbangan luar


4. perkembangan sejarah kontemporer dunia​


Jawaban:

Sejarah kontemporer , dalam historiografi berbahasa Inggris, merupakan himpunan bagian dari sejarah modern yang menggambarkan periode sejarah dari kira-kira tahun 1945 sampai sekarang. [1] Sejarah kontemporer adalah bagian dari periode modern akhir , atau merupakan salah satu dari tiga bagian utama dari sejarah modern, di samping periode modern awal dan periode modern akhir. Istilah sejarah kontemporer telah digunakan setidaknya sejak awal abad ke-19. [2]

Sejarah kontemporer secara politik didominasi oleh Perang Dingin (1945-91) antara Amerika Serikat dan Uni Soviet yang pengaruhnya terasa di seluruh dunia. Konfrontasi, yang terutama terjadi melalui perang proksi dan melalui intervensi dalam politik internal negara-negara kecil, akhirnya berakhir dengan pembubaran Uni Soviet dan Pakta Warsawa pada tahun 1991, menyusul Revolusi 1989 . Tahapan terakhir dan akibat dari Perang Dingin memungkinkan demokratisasi di sebagian besar Eropa, Afrika, dan Amerika Latin. Di Timur Tengah, periode setelah 1945 didominasi olehkonflik yang melibatkan negara baru Israel dan kebangkitan politik perminyakan , serta pertumbuhan Islamisme setelah 1980-an. Organisasi pemerintahan supranasional pertama, seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Uni Eropa , muncul selama periode setelah 1945, sementara kerajaan kolonial Eropa di Afrika dan Asia runtuh, hilang pada tahun 1975. Budaya tandingan bangkit dan revolusi seksual mengubah hubungan sosial di negara-negara barat antara tahun 1960-an dan 1980-an, dilambangkan oleh Protes tahun 1968 . Standar hidup meningkat tajam di seluruh dunia maju karenaledakan ekonomi pasca perang , di mana ekonomi besar seperti Jepang dan Jerman Barat muncul. The budaya Amerika Serikat , terutama konsumerisme , menyebar luas. Pada 1960-an, banyak negara barat mulai deindustrialisasi ; Sebagai gantinya, globalisasi menyebabkan munculnya pusat-pusat industri baru, seperti Jepang , Taiwan , Korea Selatan , dan kemudian China , yang mengekspor barang konsumsi ke negara-negara maju .

Ilmu membuat kemajuan baru setelah tahun 1945: spaceflight , teknologi nuklir , Laser dan semikonduktor teknologi yang dikembangkan bersama biologi molekuler dan genetika , fisika partikel , dan Model Standar dari teori medan kuantum . Sementara itu, komputer pertama diciptakan, diikuti oleh Internet, yang memulai Era Informasi .

Pada tahun 2020, wabah penyakit COVID-19 , pertama kali didokumentasikan pada akhir 2019 di Wuhan , Cina , menyebar ke negara lain menjadi pandemi global , yang menyebabkan gangguan sosial ekonomi besar di seluruh dunia. Banyak negara memerintahkan penguncian wajib atas pergerakan dan penutupan bisnis yang tidak penting. Pandemi digambarkan oleh beberapa komentator sebagai peristiwa global terpenting di abad ke-21 , sekaligus krisis terbesar di zaman modern. [3]

Penjelasan:

Maaf Kalau terlalu panjang jawabannya


5. mengapa penelitian sejarah lisan banyak mengambil tema kontemporer


Pengumpulan data dalam
sejarah lisan dilakukan
dengan komunikasi dua
arah sehingga
memungkinkan sejarawan
dapat menanyakan
langsung bagian yang
kurang jelas kepada
narasumber.

6. Mengapa peneliti sejarah banyak mengambil tema kontemporer


karena tema tersebut adalah tema yang paling cocok dengan penelitian mereka
maaf kalau salah jangan marah ya pleas

7. apa yang di maksud dengam sejarah kontemporer


kontemporer adalah sesuatu hal yang modern, yang eksis dan terjadi dan masih berlangsung sampai sekarang, atau segala hal yang berkaitan dengan saat ini.Sejarah kontemporer adalah sejarah mutakhir yang jejak-jejak peristiwanya masih relatif dekat dan sejarahnya masih bisa dirasakan kehadirannya oleh kita sekarang.

8. mengapa penelitian sejarah lisan banyak mengambil tema kontemporer


Sejarah sebagai Ilmu Kontemporer

Sekat-sekat sejarah sebagai ilmu kontemporer terletak pada metode heuristik, verifikasi dan intrepretasi. Kontemporer sejarah diperlihatkan dalam pengumpulan sumber sejarah dengan memperlihatkan sisi pemilihan sumber-sumber sejarah yang berguna dan yang tidak, baik yang primer maupun yang sekunder. Hanya sumber-sumber yang memiliki nilai sejarah sajalah yang patut diperhatikan. Sisi verifikasi sumber diperlihatkan dari sejarawan yang melakukan kritikan. Kritikan yang bersifat keras tentu sudah ada metode yang digunakan, namun untuk kritik lunak tentu berbeda dari setiap sejarawan untuk melakukannnya.

Proses intrepretasi dalam penelitian sejarah akan menimbulkan fakta sejarah. Fakta sejarah muncul sebagai hasil penyelidikan secara kritis yang ditarik dari sumber-sumber sejarah. Fakta merupakan pernyataan, rumusan atau kesimpulan dari kejadian/realitas sehari-hari tersebut. Fakta yang dikeluarkan oleh seorang sejarawan satu dengan yang lainnya tentu saja berbeda. Perbedaan sejarawan dalam intrepretasi karena kondisi kontemporer yang dihadapi oleh sejarawan. Kondisi dari peneliti maupun objek penelitian sangat mempengaruhi fakta yang akan dikeluarkan.

Sejarah dalam penulisannya pun juga memperhatikan hal-hal kontemporer. Sejarah dalam keperluan praktis digunakan untuk memberikan gambaran tentang masa lampau. Tata praktis sejarah digunakan untuk pengambilan keputusan ke depan dengan memperhatikan sejarah yang telah dilalui. Sejarah sebagai pedoman bertindak dalam menghadapi situasi kekinian, walaupun sejarah tidak menawarkan kepastian terhadap perspektif masa depan

9. Tuliskan ciri suatu genre sejarah kontemporer​


Jawaban:

teater kontemporer di Indonesia mempunyai ciri sebagai berikut:

Bercirikan pada teater puitis yang dinamik, energik, bebas, dan tidak mempunyai bentuk yang baku

Unsur humor yang menonjol

Masuknya unsur-unsur teater rakyat tradisional etnik

Berdasarkan pada pendapat Sapardi Djoko Damono bahwa latar belakang yang diambil kebanyakan adalah kehidupan para kaum gelandangan atau kaum underdog yang diperlakukan sebagai intelektual

Bersifat simbolik dari keseluruhan pentas

Dominasi sutradara yang paling menonjol dan bukan aktor


10. Dampak yang diakibatkan peristiwa sejarah kontemporer​


Jawaban:

JAWABAN TERLAMPIR YA

Penjelasan:

NOTE:

SEMOGA BERMNAFAAT Y

ANSWER CHENZA_CANS

11. sejarah kontemporer dunia dan pengaruhnya bagi kehidupan global​


Jawaban:

sejarah kontemporer merupakan sejarah mutakhir yang jejak-jejak peristiwanya masih relatif dekat dan sejarahnya masih bisa dirasakan kehadirannya oleh kita sekarang.

1.Terjadi pengaruh secara tiba- tiba baik di bidang perekonomian perdagangan internasional dan perdagangan lokal Indonesia,perubahan politik dunia dan Indonesia dan masih banyak lagi

2.Dapat menyebabkan masalah sesaat tetapi akan kembali seperti semula dengan peristiwa yang melibatkan kemajuannya suatu peradaban di dunia maupun di Indonesia

3.Adanya gerakan seperti revolusi untuk mengubah taraf hidup dan derajat masyarakat ataupun peristiwa kontemporer yang menjadikan suatu hubungan antara Indonesia dengan dunia inyernasional saling memiliki keterkaitan yang bisa saja memiliki pengarub yang cukup lama untuk tujuan di berbagai bidang

Penjelasan:

semoga membantu;0 maaf kalo salah

Jawaban:

....................


12. Jelaskan Menurut mu tentang sejarah kontemporer dan dunia


Jawaban:

Sejarah kontemporer adalah sejarah mutakhir yang jejak-jejak peristiwanya masih relatif dekat dan sejarahnya masih bisa dirasakan kehadirannya oleh kita sekarang. ... Dari definisi tersebut, Nugroho Notosusanto menyatakan bahwa batasan sejarah kontemporer itu sejalan dengan manusia yang menggarap dan membacanya.

maaf kalau salah


13. periodesa sejarah kontemporer indonesia


pra aksara→kerajaan hindu-budha →kerajaan islam →kolonial belanda → kolonial jepang → proklamasi → sekarang

14. sebutkan ciri-ciri sejarah kontemporer​


CIRI-CIRI SEJARAH KONTEMPORER :

-sudut pandang. Indonesiasentris.

-bersifat kritis analitis dengan menggunakan pendekatan multidimensional.

-menonjolkan peran bangsa Indonesia.

-mengungkapkan micro history sehingga menghasilkan sejarah populis,bukan elitis.

SEMOGA MEMBANTU


15. tujuancekoslovakia pada sejarah kontemporer dunia


Cekoslovakia pada awalnya terbentuk menyusul berakhirnya Perang Dunia I di tahun 1918 dengan kekalahan Austria-Hongaria selaku penguasa wilayah cikal-bakal Cekoslovakia. Untuk melemahkan Austria-Hongaria supaya negara tersebut tidak lagi menjadi ancaman di masa depan, negara-negara Sekutu pemenang PDI memecah wilayah Austria-Hongaria menjadi negara-negara yang lebih kecil di mana Cekoslovakia merupakan salah satu negara tersebut. Cekoslovakia berdiri sebagai negara republik dengan sektor industri yang mapan karena di masa Austria-Hongaria, sebagian besar industri negara tersebut dipusatkan di wilayah Cekoslovakia.

16. Uraikan sejarah perkembangan tari kontemporer


PERKEMBANGAN TARI KONTEMPORER DI INDONESIA

Perkembangan zaman yang bergitu pesat tentu berpengaruh pada segala aspek kehidupan tidak terkecuali pada dunia kesenian. Salah satu jenis kesenian yang dari dahulu hingga sekarang masih dilestarikan adalah Seni Tari Kontemporer .
Seperti yang banyak orang ketahui, bahwa Indonesia memiliki banyak sekali tari tradisional yang berasal dari masing-masing provinsi yang tersebar secara luas.
Namun saat ini genre atau aliran tari yang ada di Indonesia bukan hanya sebatas pada tari tradisional tetapi ada juga tari kontemporer. Tari kontemporer atau yang lebih dikenal dengan tari masa kini adalah hasil karya dan usaha yang dilakukan para seniman tari sebagai perkembangan yang lebih lanjut dari adanya gerakan seni modern dan cenderung tidak mengikuti tradisi atau aturan tadi yang sudah ada.
Berbeda dengan tari tradisional, pada tari kontemporer ini lebih mengeksplor kreatifitas dalam hal koreografi, gerakan tari, kostum atau busana, alat musik yang digunakan untuk mengirinya tari dan masih banyak lagi. Adanya tarian kontemporer ini memberikan bukti jika para seniman tari selalu melakukan berbagai usaha untuk dapat mengembangkan hasil keseniannya.
Setiap gerakan yang dimainkan oleh para penari ini bukan hanya sekedar berupa gerakan saja tetapi dalam setiap gerakannya mengandung sebuah pesan kepada penikmat tari kontemporer.
Bukan hanya gerakan saja mengandung pesan, namun musik atau irama yang dipakai untuk mengiringi juga sangat mendukung pesan yang inging disampaikan. Kostum dan juga riasan penarinya ini dibuat sangat menarik dan unik yang mana disesuaikan dengan tema tarian yang nantinya dipentaskan. Kebanyakan tari ini dipentaskan dengan tujuan untuk mengenang cerita khusus.
Ada juga tema atau cerita yang dibawakan berasal dari fenomena atau kejadian yang sedang terjadi, yang mana sebagai bentuk kritikan namun disampaikan dalam bentuk gerak tari. Berikut beberapa contoh tari kontemporer yang terkenal di Indonesia:

1). Tari Setan Bercanda
Tari kontemporer ini hasil dari seniman yang berasal dari Bali dan pertama kali diperkenalkan oleh I Wayan Dibia. Tarian ini terlihat sangat unik dengan adanya kolaborasi antara alat musik sederhana yang digunakan sebagai pengiring tari dengan, yang mana terbuat dari bebrapa pecahan batu dan juga bambu seperti alat musik angkung. Kemenarikan tari ini sangat membuatnya populer dan banyak diminati oleh masyarakat Bali.

2). Tari Yapong
Tari ini juga tak kalah terkenal dari tari kontemporer yang lain. Tari yapong ini merupakan hasil karya yang diciptakan oleh Bagong Kussudiarjo. Pementasan dari tari ini pertama kali dilakukan pada saat acara HUT Kota Jakarta yang ke-450 tahun.

3). Tari Barong-Barongan
Tari barong-barongan ini merupakan tari kontemporer dari Provinsi Bali yang diciptakan oleh seniman bernama I Wayan Dibia. Banyak sekali seniman dan kesenian yang berasal dari Bali, tak heran jika Bali menjadi daerah yang mampu menghasilkan seniman, kesenian tari, pahat, lukis yang sangat terkenal. Jenis tari kontemporer yang dihasilkan oleh seniman I Wayan Dibia ini menjadi salah satu seni hasil karya anak bangsa yang sangat pantas untuk banggakan dengan kemenarikan dan keunikan tari yang diciptakan.

Munculnya Seni Tari Kontemporer ini memberikan warna baru pada dunia kesenian untuk berkreasi dalam gerakannya. Tanpa mengesampingkan adanya tari tradisional, tentunya kedua tari tersebut mampu memberikan hasil positif pada keseninan yang ada di Indonesia. Karena pada dasarnya gerakan pada tari kontemporer ini banyak yang terinspirasi pada gerakan tari tradisional yang memang sudah menjadi warisan budaya Indonesia yang pantut untuk dilestarikan.

17. apa yg dimaksud dengan sejarah kontemporer


Secara umum. sejarah kontemporer merupakan sejarah mutakhir yang jejak-jejak peristiwanya masih relatif dekat dan sejarahnya masih bisa dirasakan kehadirannya oleh kita sekarang.

Pembahasan

Sejarah kontemporer merupakan sejarah yang masih terasa kehadirannya hingga saat ini. Sejarah kontemporer merupakan sejarah yang masuk di dalam periode akhir dalam pembabakan sejarah, yang dikenal dengan adanya periode modern awal dan periode modern akhir. Periode kontemporer adalah periode ketiga dalam struktur pembabakan sejarah secara umum.

Sejarah kontemporer adalah sejarah yang dimulai sejak tahun 1945, yani pada masa Perang DIngin antara Amerika Serikat dan Uni Soviet, Meskipun istilah ini sudah ada sejak abad 19, namun sejarah kontemporer adalah sejarah yang masih dirasakan kehadirannya, dan bahkan masih terasa dampaknya akibat pecahnya suatu peristiwa sejarah yang masuk dalam peristiwa kontemporer itu sendiri.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang Apa yang di maksud dengam sejarah kontemporer  https://brainly.co.id/tugas/18737917======================== Detil Jawaban

Kode          : 10.3.1

Kelas          : 10 SMA

Mapel         : Sejarah

Bab             : Konsep Sejarah


18. contoh peristiwa sejarah kontemporer


ada di bawah ini.................

19. Jenis sumber sejarah yang paling dianjurkan untuk digunakan dalam penulisan sejarah kontemporer adalah


Jawaban:

sumber lisan

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik


20. mengapa penelitian sejarah lisan banyak mengambil tema kontemporer


Perkembangan historiografi sejarah lisan tidak memperlihatkan sebuah garis yang linear. Meskipun kemunculan sejarah lisan dan pola-pola perkembangannya bervariasi dari satu negara ke negara lain, tetapi ide-ide dan debat-debat tentangnya terbukti sangat kritis dalam membentuk pendekatan kontemporer untuk sejarah lisan dan terbukti juga sangat mempengaruhi para sejarawan sejarah lisan di berbagai belahan dunia.
Kategori seni