Tentukan Nilai P Sedemikian Sehingga Persamaan Berikut Ini Tepat

Tentukan Nilai P Sedemikian Sehingga Persamaan Berikut Ini Tepat

tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat A.(3²)²=3p​

Daftar Isi

1. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat A.(3²)²=3p​


(3^2)^2 = 3p

Perpangkatan kembali berarti Perkalian Pangkat.

3p = 3^(2x2)

3p = 3^4

3p = 3 x 3 x 3 x 3

3p = 81

p = 81/3 = 27

Nilai p = 27

Jawab:

ini 3p apa 3^p? aku buat dua duanya yaa

(3²)²=3p

3^4=3p

p=3^4/3

p=3³

p=27

(3²)²=3^p

3^4=3^p

p=4

Liat soalnya betul betul yaa :)

Semoga membantu <3

#UrasekaiPicnic


2. maaf,kalau ada yang tau,tolong dijawab, terima kasih sebelumnya.tentukan sifat nilai P sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat​


Jawaban:

bp . b⁵ = b⁹

bp = b⁹ : b⁵

bp = b⁹-⁵

bp = b⁴

maaf kalo salah;)

Jawab:

Cara Cepat

Jika koefisiennya bilangan berpangkat sama, maka tinggal dihitung pangkatnya saja.

Jika dikali maka pangkatnya ditambah.

Jika dibagi maka pangkatnya dikurangi.

p + 5 = 9

p = 9 - 5

p = 4

Jadi nilai p = 4


3. tentukan nilai p sedemikian hingga persamaan berikut ini tepat.. A. (3^q)² =3^p​


[tex] {({3}^{q}) }^{2} = {3}^{p} [/tex]

[tex] {3}^{2q} = {3}^{p} [/tex]

[tex]p = 2q[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

3²q = 3p

p = 2q

Jadikan Yg terbaik ya


4. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat a.(3pangkat 4 )pangkat 2 sama dengan 3 pangkat p


Jawaban:

(3⁴)² = 3^p

3⁸ = 3^p

p = 8

Nilai p adalah 8


5. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat (3n)p = 27 n³​


Jawaban:

9 n²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

(3n)p = 27 n³

p = 27 n³ / 3n

p = 9 n²

semoga membantu


6. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat a. (3⁴)²=3p​


Jawaban:

semoga membantu yaaa, semangattt


7. b^p.b^5=b^9Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

mohon bantuan untuk subscribe channel

fajwin

terima kasih

semoga bermanfaat


8. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat (3π)^p = 27π³​


Jawab:

3

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Pahami sifat perpangkatan berikut

a^m x b^m = (a x b)^m

(3π)^p = 27π³​

(3π)^p = 3³​π³​

(3π)^p = (3π)³

p = 3​

Nilai p dari persamaan [tex] (3π) ^{p} = 27π^{3} [/tex] adalah 3.

PEMBAHASAN :

Perpangkatan atau eksponensial adalah bentuk sederhana dari perkalian bilangan yang berulang. Bentuk dari eksponen yaitu :

[tex] x^{y} = x \times x \times x \times .... \times x [/tex]

x = merupakan bilangan pokok dan juga merupakan bilangan riil

y = merupakan bilangan pangkat dan juga merupakan bilangan riil

Sifat-sifat eksponensial :

[tex] x^{y} \times x^{z} = x^{y + z} [/tex]

[tex] \frac{x^{y}}{x^{z}} = x^{y - z} [/tex]

[tex] (x \times y)^{z} = x^{z} \times y^{z} [/tex]

[tex] (\frac{x}{y})^{z} = \frac{x^{z}}{y^{z}} , y ≠ 0 [/tex]

[tex] x^{-1} = \frac{1}{x} [/tex]

[tex] x^{\frac{y}{z}} = \sqrt[z]{x^{y}} [/tex]

[tex] 0^{y} = 0 , y > 0 [/tex]

[tex] 1^{y} = 1 [/tex]

[tex] x^{0} = 1 [/tex]

PENYELESAIAN :

[tex] (3π) ^{p} = 27π^{3} [/tex]

[tex] (3π) ^{p} = (3^{3})π^{3} [/tex]

[tex] (3π) ^{p} =(3π)^{3} [/tex]

[tex] p = 3 [/tex]

Jadi nilai p adalah 3.

PELAJARI LEBIH LANJUT :

Soal Persamaan Eksponensial :

https://brainly.co.id/tugas/31084956

Mengubah bentuk bilangan bulat positif menjadi bentuk eksponensial :

https://brainly.co.id/tugas/23256712

Mengubah bentuk perkalian biasa menjadi perpangkatan :

https://brainly.co.id/tugas/24465374

DETAIL JAWABAN :

Mapel : Matematika

Kelas : 9 SMP

Bab : Bab 1 - Bilangan Berpangkat

Kode Kategorisasi : 9.2.1

Kata Kunci : Pangkat, Eksponensial, Bentuk.


9. tentukanlah nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat1. (3⁴)² = 3p2. bp x b⁵ = b⁹​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]1. \: {( {3}^{4} )}^{2} = 3p \\ \frac{ {3}^{8} }{3} = p \\ p = {3}^{8 - 1} \\ p = {3}^{7} \\ p = 2187 [/tex]

[tex]2. \: bp \times {b}^{5} = {b}^{9} \\ {b}^{6}p = {b}^{9} \\ p = \frac{ {b}^{9} }{ {b}^{6} } \\ p = {b}^{9 - 6} \\ p = {b}^{3} [/tex]


10. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat.[tex]( {3}^4) {}^ {2} = 3 ^p[/tex]​


Jawaban:

[tex] ({3}^{4} )^{2} = {3}^{?} [/tex]

[tex] {3}^{4 \times 2} = {3}^{6} [/tex]

p = 8

maaf kalau salah

Jawab:

p=8

Penjelasan dengan langkah-langkah:

(3⁴)² =3 ^p

3^8= 3^p dari sini dapat kita simpulkan p=8

atau dengan menggunakan logaritma

(3⁴)² =3 ^p

3^8= 3^p

log 3^8 = log 3^p

8. log 3 = p. log 3

8 = p


11. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat[tex] {b}^p. {b}^5 = {b}^9[/tex]​


[tex] {b}^{p} \times {b}^{5} = {b}^{9} [/tex]

[tex] {b}^{p} = \frac{ {b}^{9} }{ {b}^{5} } [/tex]

[tex] {b}^{p} = {b}^{9 - 5} [/tex]

[tex] {b}^{p} = {b}^{4} [/tex]

p = 4

_________

cara dan jawabannya seperti di atas.

semangat belajar.....


12. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaanberikut ini tepat(4⁵)⁶=16 p​


Jawaban:

[tex](4 {}^{5} ) {}^{6} = 4 {}^{5 \times 6} \\ = 4 {}^{30} \\ = (4 {}^{2} ) {}^{15} \\ = 16 {}^{15} = 16 {}^{p} \\ \boxed{p = 15}[/tex]

Jawab:

Kalau bingung silahkan tanya

Penjelasan dengan langkah-langkah:


13. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut memiliki nilai tepat a.(3⁴)²=3p b.b^p b⁵=b⁹ c.(3π)^p=27π³


Jawaban:

a. 8

b. 4

c. 3

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga membantu


14. tentukanlah nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut tepat (3x)p =27x³​


Jawaban:

p=27x³÷3x=9x³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf klu tdk sesuai


15. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepata.(3⁴)²=3p​


Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

persamaan  ekponen

[tex]\sf (3^4)^2 = (3)^p[/tex]

p= 4(2)

p = 8


16. 2. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat (3⁴)² = 3p ​


EksSPonen

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat

[tex]\sf (3^4)^2 = 3^p[/tex]

[tex]\sf 3^8 = 3^p[/tex]

[tex]\sf p = 8[/tex]

aiwkaknckaijx

Penjelasan dengan langkah-langkah:

pikir senduri


17. PageTentukan nilai p sedemikian sehingga persamaanberikut ini tepat (AS) 6 = 16 p​


Jawab:

3/8

Penjelasan dengan langkah-langkah:

P = 6/16 = 3/8


18. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat[tex](3\pi) ^p = 27\pi ^3[/tex]​


Nilai p agar persamaan tersebut tepat adalah p = 3. Hasil ini diperoleh dengan menggunakan rumus bentuk pangkat. Hasil perkalian antara dua  bilangan yang pangkatnya sama adalah perkalian dari masing-masing nilai bilangan pangkat. Simak penjelasan berikut.

Penjelasan dengan langkah-langkah

Materi

Rumus bentuk pangkat

[tex]a^{0} = 1[/tex][tex]a^{-n} = \frac{1}{a^{n}}[/tex][tex]a^{x} \times a^{n} = a^{x+n}[/tex][tex]\frac{a^{x}}{a^{n}} = a^{x-n}[/tex] dengan [tex]a \neq 1[/tex][tex](a^{x})^{n} = a^{xn}[/tex][tex](a \times b)^{n} = a^{n} \times b^{n}[/tex][tex](\frac{a}{b} )^{n} = \frac{a^{n}}{b^{n}}[/tex] dengan [tex]b \neq 0[/tex]

Diketahui

Persamaan bilangan pangkat [tex](3 \pi)^{p} = 27 \pi^{3}[/tex].

Ditanya

Berapakah p agar persamaan tersebut tepat?

Jawab

TIPS: Gunakan rumus bentuk pangkat (6)!

[tex](3 \pi)^{p} = 27 \pi^{3}[/tex]

[tex](3 \pi)^{p} = 3^{3} \pi^{3}[/tex]

[tex](3 \pi)^{p} = (3 \pi)^{3}[/tex]

[tex]p = 3[/tex]

Kesimpulan

Jadi, nilai p agar persamaan tersebut tepat adalah p = 3.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang rumus bentuk pangkat dan soal menentukan hasil operasi perpangkatan 64² + 16³ per 4 pangkat 5 brainly.co.id/tugas/23461045Materi tentang menentukan nilai n pada perpangkatan 2³ + 3 × 2³ + 4 × 2³ brainly.co.id/tugas/30700879Materi tentang menentukan nilai dari 5 per x pangkat minus 2 dikali 25 per 3x pangkat 7 dibagi 5 per 2x pangkat minus 4: brainly.co.id/tugas/23479208

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Matematika

Bab: Bilangan Berpangkat

Kode: 9.2.1

#AyoBelajar #SPJ2


19. tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat a. (3⁴)² = 3pb. bp . b5 = b9​​


A. Nilai p dari persamaan [tex](3^4)^2 \:=\: 3^p[/tex] adalah 8.

B. Nilai p dari persamaan [tex]b^p \: b^5 \:=\: b^9[/tex] adalah 4.

C. Nilai p dari persamaan [tex](3 \pi)^p \:=\: 3^3 \: \pi^3[/tex] adalah 3.

BILANGAN BERPANGKAT

Aturan-aturan yang berlaku pada bilangan berpangkat atau eksponensial adalah:

p⁰ = 1[tex]p^a \times p^b \:=\: p^{a \:+\: b}[/tex][tex]\frac{p^a}{p^b} \:=\: p^{a \:-\: b}[/tex][tex](p^a)^c \:=\: p^{ac}[/tex][tex]\sqrt[d]{p^a} \:=\: p^{\frac{a}{d}}[/tex][tex]p^a \times q^a \:=\: (p \times q)^a[/tex][tex]\frac{p^a}{q^a} \:=\: (\frac{p}{q})^a[/tex][tex]\frac{1}{p^a} \:=\: p^{- a}[/tex]

dimana p ≠ 0

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui:

Soal kurang lengkap. Perhatikan gambar lampiran.

[tex](3^4)^2 \:=\: 3^p[/tex][tex]b^p \: b^5 \:=\: b^9[/tex][tex](3 \pi)^p \:=\: 3^3 \: \pi^3[/tex]

Ditanyakan:

p?

Jawaban:

A. [tex](3^4)^2 \:=\: 3^p[/tex]

[tex]3^{4 \times 2} \:=\: 3^p[/tex]

[tex]3^8 \:=\: 3^p[/tex]

p = 8

Nilai p adalah 8.

B. [tex]b^p \: b^5 \:=\: b^9[/tex]

[tex]b^p \times b^5 \:=\: b^9[/tex]

[tex]b^{p \:+\: 5} \:=\: b^9[/tex]

[tex]p \:+\: 5 \:=\: 9[/tex]

[tex]p \:=\: 9 \:-\: 5[/tex]

p = 4

Nilai p adalah 4.

C. [tex](3 \pi)^p \:=\: 3^3 \: \pi^3[/tex]

[tex](3 \pi)^p \:=\: (3 \times \pi)^3[/tex]

[tex](3 \pi)^p \:=\: (3 \pi)^3[/tex]

p = 3

Nilai p adalah 3.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang Bilangan Berpangkat https://brainly.co.id/tugas/6661348Materi tentang Menyederhanakan Bilangan Berpangkat https://brainly.co.id/tugas/23304078Materi tentang Penjumlahan Bilangan Berpangkat https://brainly.co.id/tugas/5748465

Detail Jawaban

Kelas : X

Mapel : Matematika

Bab : Pangkat, Akar, dan Logaritma

Kode : 10.2.1.

#AyoBelajar

#SPJ2


20. Tentukan nilai p sedemikian sehingga persamaan berikut ini tepat. (Silahkan melihat foto yang tertera di atas)


Jawab:8, 4, 3

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Prinsipnya,

- pangkat dipangkatkan = pangkatnya dikaliin

- pangkat dikalikan = pangkatnya ditambah

- pangkat dibagikan= pangkatnya dikurangi

- pangkat diakarkan = pangkatnya dibagi

Sehingga,

a. (3^4)^2 = 3^p = 3^8

p = 8

b. b^p * b^5 = b^9

p = 4

c. (3π)^p = 27π^3

3^p * π^p = 3 * 3 * 3 * π^3

p = 3


Kategori matematika